Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院16级地理科学师范班组织地质实习

阳光融融草木薰,情谊浓浓长江汀。5月13日,教师教育学院16级地理科 学师范班组织地质实习。今日天气晴好,同学们热情昂扬。

上午八点,同学们早早来到地理科学学院的大楼前集合,和自然地理班一起坐上校车,前往实习地点。
  经历半个小时的车程,来到了第一个实习地点,号称万里长江第一矶,燕子矶。到达目的地后,由此次带队的陈仕涛老师带领,进入燕子矶公园。陈老师先后带同学们来到四个重要的地点,进行讲课。实习课不同于平时课堂上的课程,实习课结合实体的岩石、配上地质实习的工具,加上老师生动的讲解,帮助同学们透彻理解书本上的知识。燕子矶实习过程中,主要需要同学们掌握测岩石产状的罗盘使用方法,学会分析砂岩砾岩的结构特征等。在燕子矶实习,同学们不仅学会了地质学知识,还通过名人石记了解了燕子矶的历史文化,陶冶了人文情怀。
  在中午休息之后,陈仕涛老师带领同学们到达此次实习的第二个地点:草鞋峡。陈老师介绍,这是领镇山区最老的沉积岩地层,有独特的、有代表性的白云岩的特征。在此地,同学们认真分析了白云岩的结构特征,还用罗盘为自己定位。简单的实习之后,陈老师带领同学们来到南京大屠杀草鞋峡纪念碑前默哀一分钟。同学们脱帽,低头,祭奠逝去的同胞,回顾历史,更将勿忘国耻、为中华民族伟大复兴而努力。
  通过此次地质学实习,同学们对于书本上讲解的内容更加清楚,也学会从课本中解放出来,去探索地质学的奥秘。即使天气炎热同学们仍然坚持探寻,不知疲倦,以青春的活力面对实习。在问题出现时相互帮助、在景区礼让游人,展现了地理师范班优良的班风。希望同学们能在未来南京、黄山的实习中继续发扬优良品质,并在实习中学到更多的知识。(教师教育学院:孟聪盈)