Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院红烛“青协”顺利开展阳光垄上“益封信”志愿活动

5月13日上午七点二十分,9位志愿者准时在校门口集合,由本次特色志愿活动的负责人带领大家前往东沟中心社区进行志愿活动。

首先,志愿者们把小朋友们集合在大厅,志愿者们和参加的小朋友围成一个圈间隔地坐着,负责人向小朋友介绍了本次特色活动的主要内容,由于小朋友们和志愿者们还不是特别熟悉,负责人通过击鼓传花的方式让小朋友和志愿者们起来介绍自己,让大家都有一次初步的了解,接下来,志愿者与小朋友进行了做动作传话,守护天使,寻宝的小游戏,做动作传话游戏中,小朋友和志愿者分别做了许多令人啼笑皆非的动作来表达自己心中的答案,在守护天使的游戏中,志愿者需抽取小朋友的名字,而小朋友需抽取志愿者的名字,两者对应则可以配对,在这个游戏环节中,小朋友在抽取志愿者名字的时候表现十分积极,可惜的是,游戏进行了三轮,依然没有人配对成功,最后以小朋友抽取志愿者的名字成功配对,寻宝游戏持续了二十分钟,每位志愿者和小朋友搭档在植物中寻找藏起来的纸条,将纸条上的数字加起来超过13,小队就胜利,胜利的小队将可以获得零食,小朋友在阳光下玩的酣畅淋漓,脸上尽是阳光的笑容,游戏环节进行得十分顺利。

游戏结束后,小朋友们与志愿者回到楼上休息,志愿者并与自己搭档的小朋友进行了交流,更加深入地了解对方之后,负责人提出了几个问题,让志愿者和小朋友同时作答,有三个小组十分优秀,志愿者与小朋友的答案都完全相同。活动结束之际,志愿者与自己对应的小朋友交换信件,小朋友们期待志愿者的下次回信。

通过一个上午的游戏与交流,一对一的志愿者和小朋友都对对方有了初步的了解,本次特别活动旨在于培养小学生与人沟通的能力以及培养大学生的社会责任意识,相信阳光垄上“益封信”特色活动会办得越来越好,志愿者和小朋友都能在这次活动中收益良多。(教师教育学院:朱家琪)