Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

5.14教师教育学院“红烛”青协开展凤凰书城“红烛课堂”活动

5月14日下午,教师教育学院的志愿者们早早地就到达了凤凰国际书城,为今天下午两点钟的“红烛课堂”授课活动做好准备。
众所周知,今天是一个特殊又伟大的节日——母亲节。所以说,志愿者们也就以母亲节作为本次的课堂主题。首先,一如课堂的惯例,为了活跃课堂气氛,志愿者老师准备了十一个小谜语,让小朋友们猜猜。不过,这十一个谜语中最后一个可与前十个大有不同,而它的谜底也正是我们今天课堂的主题——母亲。由最后一个谜语,志愿者老师正式地引出了今天的主要内容。说到母亲节便不得不先说说它的来源与发展,出乎意料的是,虽然是由美国正式命名5月的第二个星期日为母亲节,但其实母亲节的传统真正是起源于古希腊。

yang1_1.jpg

  之后志愿者老师给小朋友们展示出了一份孝道样卷,并请台下的一位小朋友上台作答。最终得分并不是十分理想,天真的小朋友甚至脱口而出:“妈妈今年五岁。”逗得台下的妈妈也是哭笑不得。接下来,志愿者老师带领小朋友们一起朗读了有关母亲的诗和名人名言,以及阅读绘本《我妈妈》和小漫画《感恩》。课堂的一个特别环节也在接近尾声时揭幕啦,当志愿者老师请小朋友们去拥抱一下自己的妈妈时,只见好几个小朋友都似离弦之箭一般扑向了妈妈的怀里,随后还在妈妈的脸上落下了一个甜甜的吻。
  最后,在一首《妈妈我爱你》的歌声陪伴下,本次的“红烛课堂”志愿活动也就圆满结束了。相信每一位小朋友通过这次不一样的课堂学习,能够更加理解妈妈平日里的辛苦,体会到妈妈对自己浓浓的爱。除此以外,相信在接下来的志愿活动中,志愿者们依旧会将“红烛课堂”办的如此精彩,并且“更上一层楼”。  
(教师教育学院:高洁)