Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院“红烛”青协成功开展西岗三点半课堂活动

5月9日下午三点半,在西岗社区活动中心开展的西岗三点半课堂活动又是一如既往地顺利进行着。小朋友们在一群小“老师”们的带领下完成了家庭作业,保质保量地完成学习任务。

初夏的天气已经比较热了,但志愿者还是早早地来到社区活动室的教室。志愿者们签过到,穿上黄马甲后,有序地坐到自己的位置上安静地做自己的事,等待着小朋友们到来。没过多久,小朋友们陆陆续续地进到社区活动中心的教室里,签到过后,便乖巧地坐在自己的位置上拿出自己的习题册做起了作业。一开始来的小朋友比较少,教室也比较冷清,但志愿者们也在教室里来回走动,耐心地看着小朋友学习。
  接下来就逐渐有小朋友举起手问志愿者问题,志愿者进行答疑。小朋友们把自己在作业中遇到的不会的或是有疑惑的问题反馈给志愿者们,志愿者耐心地进行解答,时不时地还会举一反三,反过来对小朋友们提出拓展的问题,如果小朋友不会,志愿者就会慢下节奏来帮助小朋友引导出答案。小朋友们在志愿者答疑时也聚精会神地看着志愿者,认真地听讲,努力在脑袋里消化着新的知识。今天来的小朋友不是很多,所以整个教室总体比较安静,偶尔有小朋友走动问问题,有时候会有小朋友和志愿者争论答案的对错,看小朋友被志愿者有理有据地“打败”的过程也是很有意思的。
  快要六点半的时候,天色渐渐暗了,路灯也早已亮起,孩子们有说有笑地跟着来接他们的父母离开了,教室里的人越来越少。最后一个小朋友被家长接走后,志愿者们就都背上包离开了。
  西岗三点半课堂这样的活动大大地方便了工作忙来不及接孩子的家长,也为孩子的学习质量提供了保障。希望这样的活动能越办越好!(教师教育学院:朱子晏)