Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院“红烛青协”成功开展急救知识宣讲会

2017年5月9日晚上,来自教师教育学院的学生们抓住了刚刚过去的世界红十字日(5月8日)的小尾巴,在学明楼206赴一场“急救知识讲座”之约。这次宣讲会,由栖霞区红会的专业老师李正勇主讲,同学们都获益匪浅。
宣讲开场半小时前,签到工作已经准备就绪。接过负责人分发的《市民安全救护手册》和《造血干细胞捐献手册》后,同学们也陆续就坐了。他们大多好奇地翻阅着手中的小册子,宣讲会就这样在纸张窸窸窣窣的摩擦声中开始了。


        起初,老师播放了两个宣传造血干细胞捐献的视频,不只是为了热场,更是想向同学们介绍有关造血干细胞捐献和移植的知识,并诚挚地邀请同学们成为造血干细胞捐献志愿者。视频里也提到不少来自栖霞区的捐献者,从医务人员到军人到90后,他们用自己的举动传播着正能量。
        视频过后,开始进行正式的急救知识宣讲。讲座主要介绍了三种常见的急救措施:心肺复苏,海姆立克急救法以及创伤救护。与以往肃穆枯燥的学术讲座不同,李正勇老师用风趣幽默的语言诠释着急救的知识,却也不失讲解的专业感。他综艺性的演绎动作很好地吸引了同学们的眼球,使同学们在捧腹大笑的同时也关注着讲座的进展。当然,除了配合视频和PPT的讲解,老师也借助假人工具实际演习了心肺复苏的全过程,还邀请现场同学进行了绷带缠绕的操作师范,更加直观地将抽象知识展现出来。
        急救的知识被反反复复宣讲,或许被某些人认为枯燥乏味,但急救知识以及基本技能的掌握确实必不可少。在座的同学们听得专心致志,相信也受益匪浅。(教师教育学院:罗芯怡)