Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院德馨心理气象站开展“你是一切的答案”15级心员团辅活动

5月5日下午,教师教育学院德馨心理气象站在南京师范大学仙林校区月亮湾成功开展“你是一切的答案”主题团辅活动。本次团辅选在室外举行,由中北学院的孙梓航同学主持,15级各班心员参加了此次团辅活动。

yang1_0.jpg

活动伊始,一个名为“大风吹小风吹”的游戏迅速化解了同学间陌生的尴尬,创造了良好的气氛,调动了同学们参与的积极性。随后,工作人员展开一张巨大的风火轮,同学们进入到下一个游戏环节中。大家齐心协力,在短时间内滚动风火轮顺利到达终点,展现了团队的力量与协作的智慧。之后,主持人举起手中的动物卡片,启发同学们思考这些动物象征的性格特点和遭遇危险时的不同表现,并且让同学们讨论得出了与自己性格最为相似的一种动物。同学们的心理特点通过心中的答案映射出来,又引发了有关性格优点与缺陷的思索。接下来,工作人员为每一位同学发放纸笔,同学们在各自的纸上写下几条生命的假设,并交流分享,再在纸的背面用二十秒时间简单画出理想中十年后自己的生活,然后依次往下传递,让其他同学来丰富理想的描画。有些同学的画面按原意进行,而另有些同学的画面却偏离了本意,这也反映了不同个体想法的独特性,也拓展了想象中未来的可能。最后一个环节叫做“生命线”,每位同学在不断撕断自己纸条的过程和结果中深刻体会到了时间的宝贵。
  活动在轻松愉悦的气氛中顺利结束,收获了参与同学的一致好评。活动以游戏为主的形式生动新颖,同时使同学们获得了探索内心的启示,希望心站能多多举办类似的活动,帮助同学们的心理成长,保证同学们的心理健康。(教师教育学院:陆子桢、姚心洋)