Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院“红烛”青协赴凤凰书城开展红烛课堂志愿活动

5月7日,天气微热,但丝毫没有阻挡志愿者们对志愿的热爱,早早地来到了凤凰书城开展红烛课堂活动。

yang1.jpg

今天恰好是仙林区半程马拉松比赛的日子,志愿者以此引出今日的主题——奥运。经过简单的设备调试,志愿者拿起话筒进行了自我介绍,引来了不少小朋友的注意。今天的课堂分三个模块——“回顾古代奥运会”,“盘点现代奥运会”和“中国的奥运情节”。对于第一个模块,志愿者简单介绍了奥运会的起源,古代奥运会的发展和特点。也许是知识较为枯燥,小朋友们并没有表现出太多兴趣。然而,志愿者放映了一个开幕式视频,不仅是小朋友们,还有许多家长都看得津津有味。志愿者以此引入第二个模块,介绍了现代奥运会的五环旗、口号、圣火和一些比赛项目。接着进入第三个模块,介绍了中国的第一金,中国奥运史上的辉煌瞬间,08年北京奥运会,16年里约奥运会以及再次期间涌现的奥运英雄。以女排为代表,志愿者重点介绍了中国女排,关于女排的4分钟简短视频更是引来了不少旁人的关注,看着女排从一次次失败到成功,相信小朋友们感触很深。最后,志愿者出了几道有关奥运知识的题目,得到小朋友们的积极响应。
  奥运精神被世人传承了一代又一代,必将在我们手中不断传下去,今日的课堂,志愿者给在座的小朋友们播下了奥运的种子,相信小朋友们必能将奥运精神继续发扬下去。(教师教育学院:陈毓雯)