Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院“师言”小讲堂第三讲成功举办

5月6日晚,教师教育学院“师言”小讲堂第三讲在仙林校区学明楼213教室成功举办。本场讲座由学院16级团总支副书记张志伟主持,邀请到了16级化学师范班姚星宇同学为大家带来主题为“因羽化枭——《东京喰种》高槻泉人物详解”的精彩讲座。“师言”小讲堂是教师院16级团总支为培养学院16级同学们的课外实践能力,丰富师范生的课堂实践内容,锻炼大家的表达能力而举办的系列讲座活动。本次讲座中,姚星宇同学的主题鲜明、针对性强、内容充实,受到了同学们的一致好评。

姚星宇同学的讲座以漫画《东京喰种》中的三场战役为主要内容展开。首先,姚星宇同学向同学们介绍了“独眼之枭”的名字由来以及身世,这些简单的介绍为后来讲述漫画中主人公艾特的性格特点以及前后变化做了铺垫,能够让同学们更好的理解其所作所为的背后意义。其次,姚星宇同学通过带大家浏览漫画的形式,详细地介绍了《东京喰种》中三场著名的战役——“枭讨伐战”、“月山家讨伐战”以及“监狱战”,使同学们走近主人公,了解主人公艾特的人物形象。最后,姚星宇同学对本次讲座的内容做了一个总结。他用“店长从强大而孤独到建立古董寻找伙伴”的例子作引子,引出“强大而空虚的艾特最终为保护他人而战斗,为成全他人而牺牲”,由此引出主旨:真正强大的人,反而是那些平凡却围绕着珍贵回忆的人。他们可能不出众,可能没有很强的能力,但是他们有值得守护的人,有认可他们的人,有为之奋斗的希望——这些人,才是真正的强者。
  在本次讲座中,姚星宇同学用漫画与讲解相结合的方式,给大家带来了一场视听盛宴。同时,本次“师言”小讲堂活动的成功举办,不仅让演讲者自身提高了表达能力,也让听众在轻松愉快的氛围中对漫画《东京喰种》中的主人公形象有了更深入的了解。“师言”小讲堂将继续担任学生展示自我的舞台,让我们一同期待接下来的精彩讲座。(教师教育学院:张志伟)