Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院汉语言历史联合党支部开展思想政治教育专题学习活动

贯彻思想政治,开创教育新风。5月3日,教师教育学院汉语言历史联合党支部在南师仙林校区学正楼403教室成功开展了思想政治教育专题学习活动。本次活动由汉历支部党支委牵头,1402团支部承办,多位预备党员和积极分子在此次学习报告会上进行了积极的展示和发言。支部正式党员、预备党员和入党积极分子们积极参与到此次月度党内活动中来,通过共同学习系列讲话、重要会议精神和关注高校思想政治教育最新动向,大大增强了时代意识,提高了党性修养。

             
      2016年12月,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。
本次支部活动的主题围绕着学习全国高校思想政治工作会议精神展开,来自1401团支部的邵朱雨、陈浩然同学向支部成员们展示了对会议精神的学习成果,探讨了高校思想政治教育与当代大学生的关系及高等院校思想政治教育的创新实践新局面。两位同学的分析联系实际,深入浅出,在阐释了高等院校思想政治教育基本观念、新时代高校思想政治教育特点的基础上,具体分析了作为大学生、师范生和未来的人民教师,我们应该如何加强对自身的思想道德建设,讨论了在高校思想政治教育中一些具体可行的创新实践,注重发挥校园文化、创业教育、心理咨询与校园文化对思想政治教育的积极促进作用。两位同学的精彩发言,受到了支部与会成员的一致好评。
      学习活动的最后,由组织委员刘克家代表支部进行发言和总结,再次强调了保持思想先进性对于抵抗颜色革命、“和平演变”的重要作用,呼吁支部成员积极参与各项党支部、团支部活动、多去阅读一些红色经典、认真学习习总书记系列重要讲话并领会其深刻精神,不断提升自己的思想政治觉悟和修养,为祖国建设贡献力量。支部书记王晓萱向大家宣读了支部近期工作计划安排并布置了一些常规任务,本次支部活动圆满宣告结束。
      思想政治工作从根本上说是做人的工作,学生党员只有不断提高自身思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,才能真正成为德才兼备、全面发展的人才,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。在未来,汉历党支部的成员们将继续努力,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量!(教师教育学院:史睿祺)