Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院“红烛”青协顺利开展西岗三点半课堂活动

4月25日,教师教育学院的新一批志愿者又来到了西岗社区活动中心。天气有些阴沉,尽管在公交车上颠簸了一个多小时,志愿者们的脚步还是非常轻快。这次的西岗三点半课堂活动一如既往地为需要课后辅导的小朋友提供了很好的平台,也提高了教师教育学院志愿者的师范技能和实践能力。


        一到西岗社区活动中心的活动室,志愿者们就纷纷签到并穿上了黄马甲。活动室里还没有小朋友来,所以志愿者们就静静地等待着小朋友们的到来。过了一会儿,几个低年级小朋友率先来到了我们的活动室,安静地写着自己的作业,偶尔有问题就向志愿者提问。到了差不多五点钟,更多的小朋友到了。原本冷冷清清的活动室一下子变得热闹起来,小朋友们一个个到负责人那里签到,签完就乖乖地坐到自己的位置上安静地拿出作业来做。时不时会有几只小手举起来,小朋友有问题要请教志愿者。这时候志愿者们就会坐在小朋友的旁边耐心地进行提示或者讲解。偶尔会有调皮好动的小朋友总是不安心做作业,转过头去和后面的同学说话,志愿者看到了就出声提醒他们要安静,不要打搅别人。渐渐地小朋友们都到齐了,教室也在志愿者们的管理下恢复了安静。
        坐在第一排的有个小女生,作业留的比较多,动作也比较慢,到最后只剩下她一个人还在活动室了。她向志愿者提问也是怯怯的,轻声细语地说话,显然是比较胆小害羞。志愿者就坐在她身边,认真地倾听她的疑问,耐心地向她解释题目的意思,给出提示,启发她思考。到了六点多,她的作业终于完成了。志愿者们就和她一起下楼,看着她被奶奶带走才放心地离开,准备回校。
        西岗三点半课堂活动为教师教育学院的同学们提供了很好的实践平台。小朋友们也能在这样的平台更有保障地完成自己的学习任务,一些比较忙碌的家长也能够放心让孩子呆在这里。希望有更多有责任感、有耐心的志愿者可以加入这样的志愿活动,也希望这个活动能越办越好。(教师教育学院:朱子晏)