Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院14级历史师范赴陕豫考察之行圆满结束

4月17日到4月23日,教师教育学院14级历史师范班同学在河南云台山、洛阳,陕西西安进行了为期一周的专业考察。本次考察目的是让同学们更深入地了解中国古代历史的发展,更近距离地接触云台山、龙门石窟、兵马俑等著名的历史文化遗迹。本次考察由社会发展学院历史系张进老师、郭爱民老师、桂艳丽老师、沈晓颖老师和教师教育学院支景老师带队,参加本次考察的有教师教育学院14级历史师范班、社会发展学院14级历史班和14级文物与博物馆专业班。

在这次考察过程中,历史师范班的同学结合专业知识,从历史学、考古学等专业角度出发,结合师范专业的相关知识,对相关地进行了较为全面的考察,高度契合了“历行千里、春颂师语”的主题。首先,同学们到达本次考察的第一站——河南云台山,古今文人墨客不绝于此,竹林七贤隐居山中,诗人王维在此写下千古绝句,是人文历史和自然风光完美结合之地,同学们既观赏了红石峡、潭瀑泉等自然奇观,又通过张进老师的讲解领略了万善寺的佛之情怀,两日之行收获满满。第三天,同学们直达洛阳龙门石窟,尽管游人众多,但是同学们热情不减,积极走近石窟进行参观,并且交流心得体会。告别中原大地,同学们于第四天走进本次考察的最后一站——西安,参观了乾陵、永泰公主墓和阳陵,领略汉唐风采。第五天,同学们参观了西安最具盛名的半坡遗址博物馆、秦始皇兵马俑博物馆和秦始皇陵。第六天,同学们既走进陕西历史博物馆、西安博物院系统地参观了陕西历代具有代表性的文物,又到西安事变纪念馆,在讲解员的带领下回顾了近代史的大事件。此外,还到了大雁塔广场欣赏了音乐喷泉和大雁塔,看到了古代建筑与现代城市的完美契合。最后老师们带领大家到回民街,品尝地道的陕西特色小吃。
  愉快的考察之旅结束很快就结束,同学们踏上归途。本次考察让同学们实地领略了历史风光,在丰富历史知识的同时,加深了对历史的热爱。在积累一定的史学知识后,与历史遗迹、文物的面对面交流更是启迪了同学们对历史的探索。纸上得来终觉浅,历史包罗万象且博大精深更需要同学们通过实践去探索去领悟,古今史学成就者皆重实地考察,考察在提高同学们对历史的认识时,也锻炼了大家的实践能力。此外,感谢老师们的带领和一路上的关照,让同学们收获了这次难忘的历史旅程,相信同学们能在未来的学习和工作中运用这次考察的收获,谱写新的篇章。(教师教育学院:吕雯倩)