Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院16级思政师范开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践

4月15日上午,教师教育学院16级思想政治教育师范在玄武湖开展了“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践,班级同学积极参与,此项春游由团支书和心理气象员等班委负责本次活动,并且以“一学一做”为主题贯穿整个活动。

首先,班级团支书推行使用的PU平台作为活动签到媒介,使同学们熟悉pu平台的大部分功能。完成签到后,展开活动,前往活动目的地——玄武湖公园。同学们气氛活跃,积极促使活动的展开。

            

接下来,到达目的地后,团支书切入正题介绍了学习习书记讲话“一学一做”具体内容:一、习近平总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信,勉励青年人到基层和人民中去建功立业在实现中国梦伟大实践中书写精彩人生。二、2014年5月4日习近平在北京大学师生座谈会上的讲话青年要自觉践行社会主义核心价值观。三、全国学联召开学习贯彻习近平总书记在中国科技大学视察和在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上重要讲话精神座谈会。四、习近平总书记给华中农业大学"本禹志愿服务队"回信。五、习近平总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学的回信。六、习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话。这让我们能更加了解党,了解党的方针政策,更好地成为一名优秀的共青团员。

在这六点内容中,此处活动,着重强调了第六点关于如何做个好老师的问题,这也契合了教师院的教师主体。要想做好老师,要有理想信念,坚持以社会主义核心价值观教人求真,因材施教;做好老师,“要有道德情操,老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。“师也者,教之以事而喻诸德者也。”,“ 好老师要有‘捧着一颗心来,不带半根草去’的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德。”这是一个好老师必备的条件;要有扎实学识,“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。”更重要的是要有仁爱之心。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师应该是仁师,有爱才有责任,没有爱心的人不可能成为好老师。

最后,由心理气象员、体育委员等班委将同学们从严肃的气氛中引入欢快的游戏活动中,开始一个名叫“七上八下”游戏,同学们热情投入,欢声笑语不绝,在不知不觉中拉近了彼此的距离,坚固了同窗友谊,深深地感受到来着集体的温暖与鼓励。

             

此次班团活动圆满收尾,整个活动中,展示了我班同学的凝聚力和团结心,激励我们向建设一个更加积极热情的优秀集体而努力!(教师教育学院:王偲偲 张丽丹)