Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院新媒体中心采访万露老师

4月19日下午教师院新媒体中心成员采访了开设十分受欢迎现代社交礼仪博雅课的万露老师。围绕着万露老师开放这门博雅课的初衷和学习现代社交礼仪对于当代大学生重要性,在轻松愉快的氛围中,这次采访活动顺利进行。

yang1_11.jpg

在谈到开放这门博雅课的初衷时,万露老师说道,在弘扬儒家传统文化大背景下,培养同学们的知礼懂礼的能力,是促进同学们全面发展的一个重要方面。她谈到课堂内容,讲了这门博雅课涉及的方方面面,并且提到在当今高等教育中对素质教育的忽视。从她对该博雅课的受欢迎原因的分析中,我们可以看出,大部分同学是非常希望能够有更多的类似的实用性高的课堂的开设的。
  万老师还提到了中国当代青少年在人际交往中的不足,她从儒家传统文化角度分析了中国家庭的一些共同点,并且从这种“默契”中出发,对当代青少年社交提出了构筑“和谐氛围”的建议。对于校园中的社交,无论是师生、家庭、同学友谊还是恋爱,万露老师都耐心而细致地给出了十分具有建设性的意见,她强调在校要尊重师长,学会感恩,同学之间要和睦宽容,团结互助,在恋爱问题上,不要盲目从众,要理性而认真地对待感情,互相尊重,尊重彼此的家庭,长远考虑,共同进取。
  关于和社交有关书籍,万露老师也推荐了许多有价值的书籍,并且强调不要只停留在纸面上,更要运用于实践中。
  这次采访活动,为同学们提供了一个近距离接近万露老师的机会,也为遗憾没有选到这门博雅课的同学们提供了一个能够学习相关思维和行为的机会。
  万老师风趣温柔的谈吐,正是其课堂最好的学习典范。她将传统儒家文化与现代社交思维相结合,在现实生活中构筑出一个以和谐尊重为中心思想的社交思维模式,为希望能提高社交水平,锻炼社交能力,全面发展做符合时代需求的高素质人才的同学们提供了一个新的思路。对同学们具有极大的帮助。
(新媒体中心:张晟诗 任雪莹 )