Skip to content Skip to navigation

本科生工作职业发展

教师院14级思政班举办“四城区考编”分享会

4月19日下午,教师院14级思政师范班在仙林校区学正楼212教室举办“南京市四城区考编”主题分享会。在教师院学术科技发展中心的协助下,本班邀请了学科教学(思政)专业的研究生学姐杨越,旨在帮助大家解决关于考编、就业方面的疑问。

首先,杨越学姐介绍了考编的整体流程,从报名、缴费到体检签约,针对其中的具体细节和注意事项都进行了详尽的说明;第一,在笔试报名时,四城区、栖霞区等通过网上报名和现场确认的形式完成报名,而溧水区和高淳区则是直接进行现场报名;第二,在缴费时,应当明确地点选择的重要性,这决定了笔试的考场地点、成绩单的领取地点及分数公布的时间快慢;第三,在成绩方面,学姐指出,四城区与各区分开划线,四城区划线比例为1:4,而郊区则是1:3或1:4;第四,在面试报名时,应当选择一所合适学校,再进行报名,要及时关注各区报名通知,补录取通知也不要错过。
  其次,杨越学姐就笔试和面试的准备给我们进行了分享,在笔试方面,分为公共基础知识和学科专业知识,公共基础知识部分包括时政、百科、教育学、教育心理学、新课改等相关内容,学科专业知识主要是高中课本内容及与教学相关的专业知识。在公共基础知识和学科专业知识的题型与所占分值上,学姐详细说明了每部分内容的准备策略。
接下来,学姐分享了自己的心得和体会,说明了面试过程中应该准备的材料和应当表现的核心素质,并提示大家关注一些主要的时间节点。最后,在特招和工资待遇上学姐进行了利弊分析和阐述,学姐详尽的列举相关复习材料和查询网址,提供给了大家中肯的建议。
  讲座结束后,同学们以热烈的掌声感谢杨越学姐对教师院思政班同学们的热情传授,本次活动在轻松的氛围中圆满结束。
  通过这样的分享交流,同学们了解的不仅仅是考编和就业中的经验,还认识到了应对自己的职业规划做出理性的分析,不盲目随流,学会自我认知,能够在明晰了方向之后,踏实积累,奋勇前行。(教师院:魏弋凡)