Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院16级地理科学师范代表队参加“师承杯”辩论赛

4月18日晚,在仙林校区学正楼204教室,教师教育学院第一届“师承杯”辩论赛第一场初赛圆满结束,教师教育学院16级地理科学师范代表队参加此次辩论赛,对阵15级历史师范代表队,并取得优胜。此次辩论的辩题是:是否应该鼓励银发族继续工作。

辩论开始前,裁判开始讲解辩论规则。在双方简短自我介绍之后,辩论开始。16级地理科学师范所持的观点是:应该鼓励银发族继续工作,是为正方。
  首先,由正方一辩,吴渺同学,进行论点阐述,吴渺同学口齿伶俐,妙语连珠,赢得全场阵阵掌声。在反方四辩和反方二辩发言后,正方四辩,丁荣同学,对反方一辩进行了质询,她针对反方的漏洞,提出了有力的质询。推动了辩论的进行。接着,是激烈的正反方二辩进行对辩。正方二辩,何玉婷,娓娓道来,谈笑风生。面对同样伶牙俐齿的对方辩手,她气定乾坤,淡然自若。气势不输对方。轮到正方三辩,刘幸金发言了,她舌灿莲花,滔滔不绝,带动了整个场面的氛围,赢得了在场同学的喝彩。渐渐的,辩论进行到了白热化的状态,到了最激动人心的自由辩论阶段。面对反方的诘难,正方谈笑自若,偶尔低头沉思,不久灵光焕发,用有力的证词驳倒对方。最后,由四辩进行辩论总结,丁荣同学代表正方进行总结,她分条陈述正方观点,详略得当,很好的收束了正方辩题。
  在紧张激烈的辩论之后,由评委们进行点评。评委们字字珠玑,头头是道,总结了双方的优缺点,最后宣布:正方,即教师教育学院16级地理科学师范代表队获胜。
  通过此次辩论,不仅锻炼了同学们的辩论能力和反应能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了同学们语言组织能力和应变能力,展现了16级地理科学师范班的风采。希望同学们能在下一次辩论中勇往直前,创造佳绩。(教师教育学院:孟聪盈)