Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院15级化学、生物师范中党学习小组参观南京抗日航空烈士纪念馆

4月16日中午,南京师范大学教师教育学院15级化学师与生物师范班中级党校学习小组参观了南京抗日航空烈士纪念馆,进一步深入了解抗日战争空中作战的历史以及中、美、苏各国的空军为了和平而奋斗的英勇事迹。

yang1_2.jpg

 

沿着“正義之神”身后的台阶,同学们踏入了这座独特的三角斜线纪念馆。走下台阶,首先呈现的便是中美飞行员互相救援的图文,一张张黑白照片,一场场背水一战都呈现着各国人民万众一心捍卫和平的决心! 转角的红色旗帜照应着苏联援华的一片热忱,同学们被墙上的历史印记所吸引:“南京金陵五烈士” 、“北京汇文十烈士”、 “一.二八”淞沪抗战”……在细细的品味与感叹中炎热的繁华渐渐消逝,留下的只有历史的沉淀!

    雕刻有先烈名字的石碑早己因为雨水的侵蚀而变得模糊,但是这种团结一致、保卫和平的精神永远值得我们学习! “英名万古传飞将,正气千秋壮园魂” ,我们今天的幸福,正是建立在了这些千千万万烈士的身躯之上,我们现在所遭受的磨砺,比起那些战争岁月的奋起抵抗显得更加微不足道。 历史的时钟不断向前旋转,而历史的烙印却不会因此而淡去。

    通过这次中党实践活动,我们感受到虽然二战已经过去70周年,然而世界的格局并不太平,为了守卫和平,使人们免遭涂炭,正是需要我们发扬抗日航空战士们所展现的“奋勇抗战”的精神;学习“国际援华”中团结一致的决心;感受“壮志凌云”的抗日豪情;体会“缅怀先烈”的深刻内涵,发展自己实现中华民族复兴的“中国梦”! (教师教育学院:刘珂彤)