Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院“红烛”青协顺利开展凤凰书城红烛课堂志愿活动

4月16日下午,虽然还是春天,但气温却让人觉得已然进入了夏季。然而志愿者们还是早早地出了门,乘坐一个小时左右的车来到了凤凰书城,与小朋友们分享知识,做游戏,度过充实愉快的一小时。

yang1_1.jpg

两点左右,志愿者们准时开始了志愿。今天讲述的内容是“十二生肖”。志愿者进行了简单的自我介绍,吸引了不少的小朋友和家长来观看。志愿者首先询问小朋友们对生肖是否了解,并问了几位小朋友的生肖是什么,以此进入主题。随后,志愿者讲述了十二生肖排列顺序的来由的故事。接着,志愿者与小朋友们玩起了用十二生肖改编的“萝卜蹲”的游戏。志愿者请几位小朋友上场,分为三组,每组有四名小朋友,分别代表了十二个不同的生肖。在游戏中,有些年纪较小的小朋友反应比较慢,但在志愿者耐心又风趣的帮助下,不仅是小朋友,还有许多家长都收获了欢乐,对十二生肖有了更加深刻的了解,场面热烈起来。第三个阶段是“学生讲故事”。志愿者先引了两个未完的故事,随后请小朋友们来将故事完成。小朋友们各自展开奇思妙想,引起了不少乐趣,家长们也不断鼓励自己的孩子上台讲故事。在讲故事的过程中,小朋友锻炼自己的能力,在一旁的家长不由得会心一笑。
    快乐的时间总是过得很快,志愿者结束了今日的课堂。在不舍的告别之前,志愿者由衷地希望小朋友和家长能多支持这个活动,并且提出意见,相信该活动将越做越好。(教师教育学院:陈毓雯)