Skip to content Skip to navigation

教师院团委协助院研会举办“为尔解惑,共筑师路”本硕交流会讲座第三、四场

教师院团委协助院研会举办“为尔解惑,共筑师路”本硕交流会讲座第三、四场

为促进本、硕生间的交流,提高本科生对科研和学术的理解,4月11日晚6点30分,由教师教育学院研究生会主办、教师教育学院团委协办的“为尔解惑,共筑师路”本硕交流会于南师大仙林校区学明楼211和213教室同时开展。本场交流会分别由学院研究生会副主席刘瑛琪和教师院16级团总支副书记张志伟主持,邀请到了教师教育专业的邱晨以及学科数学方向的冯宇斌为教师院本科生分别带来了主题为《英美剧与我们的日常学习》和《20世纪中中国数学的双星——陈省身和华罗庚》的精彩讲座。

理科交流会在211教室进行,教师教育专业的邱晨以观看英美剧为切入点来联系日常英语的学习,为同学们如何突破英语学习的难题,提供了非常简便易行的建议。对于如何提高英语学习成绩,邱晨学姐建议大家要先找到适合自己的学习策略,同时通过网络寻找学习资源。文科场交流会在213教室同时进行,学科数学方向的冯宇斌从选择20世纪中国数学的双星——陈省身和华罗庚这一主题的缘由出发,详细讲述了数学家华罗庚和陈省身的人生故事、数学成就和经典言论,打破以往数学讲座以数学定理为内容的固有模式,以数学史为主线,将数学素养贯穿其中,为同学们呈现了一场数学文化的视觉盛宴。冯宇斌学长指出:华罗庚和陈省身是我国数学史上两颗璀璨的新星,希望大家以其为榜样,好好学习数学知识,了解数学文化,为我国数学发展注入新的血液。
  本次“为尔解惑,共筑师路”本硕交流会的成功举办,受到了大家的热烈欢迎,取得了良好的效果。讲座结束后,同学们纷纷表示:此次活动加深了学长学姐与同学之间的学术交流、经验交流,不仅使得他们对数学发展及数学文化有了更深层次的了解,激发了学习数学的兴趣,而且帮助他们找到了学习英语的有效方法,提高了学好英语的自信心。(教师教育学院:张志伟 沈晨希)