Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院“师言”小讲堂第二次复审顺利结束

3月24日晚六点半,在学正楼208教室,辅导员过超老师与2016级年级团总支成员对报名“师言”小讲堂且通过初审的同学们进行了第二次复审。基于从上一次的复审得到的经验,在这次的复审中,辅导员与成员们对上台的同学们暴露出来的相似问题进行了更加细致的分析并给出了一系列的解决方法。

在本次复审中,虽然初定教室的多媒体无法正常使用而临时换教室,但四位同学依旧不受丝毫影响,有序地依次上台试讲,内容精彩,主题明晰,评委们也专心地听着他们的试讲,认真地评定他们各方面的表现并依此打分。
  最后,过超老师先让评审们指出了演讲过程中的不足。这次复审的试讲者们存在的问题大致分为三个方面。其一是缺少与观众的和互动和眼神交流,因为紧张而导致神态、表情、动作不自然;其二是语言组织不够顺畅,逻辑表达不清,多次使用“然后”等连接词而使得表述过于累赘;其三是试讲者并未与PPT形成良好的配合,在演讲时较为频繁回头读PPT上的文字,从而使得演讲不够连贯。过超老师进行总结评定时也说明了本次复审中同学们表现的不足,同时表示给同学们更多的时间加以练习定有进步并期待他们之后上台的表现。
  经过这次复审,同学们吸取了很多演讲上的经验,并学会了更多表达的技巧,相信他们在接下来的时间能基于这些经验对演讲的内容进行改进,在今后为大家带来精彩的讲座。(教师教育学院:刘湾湾)