Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院承办“南师学子追两会”之德风议事厅分会场

  3月15日下午,两会圆满落幕,涉及国计民生的提案屡受热议,其中教育问题是一直是民众关心的焦点,今年也不例外,教育公平、家庭教育、教材编写都是本届两会的热词,我校宋永忠书记则提出建议现在学前教育已经发展成熟,可以纳入义务教育,更重要的还应尽早出台一部“学前教育法”。应学工处“南师学子追两会” 系列活动号召,教师院于15日下午3点在仙林校区学明楼404教室承办“南师学子追两会”之德风议事厅分会场,旨在参与国家时政要点讨论,学习传播两会知识,发挥师范生党员先锋模范作用,进一步丰富支部生活。

  教师院党总支马格同志介绍了本次三轮讨论的流程,首先介绍了书记宋永忠的两会议题,参加讨论的有教师院党支部正式党员、预备党员以及入党积极分子。根据各支部抽签情况,生地、汉语言、思政、数计、物化、英语六个党支部分别模拟家长、幼儿园老师、高中老师、政府官员、大学生、教育专家六个角色,要求各支部站在各自模拟的立场上思考这个问题,并派出代表公开讨论。
  第一轮讨论为各角色代表进行三分钟阐述。首先上场的是生地支部模拟的家长代表,当其诉说当今“入园难,入园贵”的现状后,各个支部角色代表很快也“进入状态”。其中,汉语言支部模拟幼儿教师的角色,其代表从学前教育的迫切需求性和义务教育下延的可行性进行论证,一方面在九年制义务教育基本普及的今天,东西部、城乡差距不均,外来务工人员的流动造成的留守儿童的增多,犯罪率等数据证实留守儿童学前教育缺失的现状;二胎全面放开可能会带来入学率的增加。另一方面,基于我国国情,应在巩固九年义务教育的前提下,在已有国家财政的保证下逐步试点先行,稳扎稳打,义务教育的关键在于改善教育质量而非年限。其阐述简明有力,论据详实,赢得了大家的阵阵掌声。
  英语支部模拟专家角色,其代表首先论证了义务教育有强制性、普及性、均衡性三大特征,论述义务教育不等同于某些地区实施的免费教育。其次,她结合专业儿童发展心理学知识,论证义务教育应考量孩子的身心发展规律,儿童发展的黄金阶段为3-6岁,现行的教育模式和教学方法存在僵化,如果要延长义务教育年限,首要需改革现有教育模式。将所学知识活用,触类旁通,展现了师范生的风采。
  接下来的第二、三轮则迎来了本次讨论的高潮,各支部代表根据相互之间观点的分歧而交叉反驳,代表自由上台发言,台下其他代表有疑问或是不同观点可在台下举手,当场进行反驳。同学们的思想碰撞,不断产生新的火花。模拟家长代表认为延长九年义务教育不是某个地区的问题,而是全国的,具有普遍性科学性的法律问题,要慎重实施,她引用教育部部长的回应,“我们现在还不具备这样的社会基础和共识。”而倾向向上延长的模拟政府官员代表则强调包括职业高中,能实现“既要培养爱因斯坦,又要培养爱迪生,也要培养鲁班这样的人。”目前我国劳动力质量亟待提高,高中阶段对人的气质与素质培养都有裨益。
  热烈的讨论过后,学工处党秦南老师、教师院辅导员殷志伟分别进行了点评与总结,对本次活动给予称赞。本次话题紧密结合我校宋书记的议案,紧扣教师院特色,模拟议事厅活动锻炼教师基本功,扎实讲课授课技能;师范生对新闻的关注由自主看新闻、寝室卧谈会等渠道,扩展到个体参与、群体辩论;模拟角色的方式让支部成员模拟社会中不同群体的立场,公开发表自己的观点,一方面扩宽了视野,避免了主观因素带来的片面性,使思考角度更全面,更加直观、立体地讨论;最后,辅导员殷志伟表达了与党支部合作,多组织活动组织类似有意义的活动。(教师教育学院:郭家乐马格)