Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

文学院钟振振教授开展宋代“国家公务员考试”与文化精英治国讲座

3月9日下午4时在仙林校区学正楼408教室,文学院钟振振教授开展宋代“国家公务员考试”与文化精英治国讲座。15级汉语言文学师范班同学们也纷纷慕名而去,更有本班同学在教室后面听讲。
                                     

                                             

钟教授把宋朝的科举制与今天的国家公务员考试相类比,生动贴切而不乏新意,而谈及当今国家公务员系统时,更是提到决定国家命运的一部分群体是教师,教师队伍素质高下一定程度上决定民族的未来,师范班的同学们更觉身负使命。钟教授带领同学们从历史发展的纵向来看,从先秦的世袭制到秦朝以军功封赏,再到汉魏晋南北朝时期的察举制,直到隋朝才开始试行科举,后来绵延一千多年。中国选拔人才的方式是一直进步发展着的。讲述客观沉静的历史,钟教授却能以幽默的方式引得同学们用笑声表示赞同。“科举”这一常常被贴上负面标签的制度,实际上却是一种比较合理的选拔人才的方式,它选拔出了一批智商比较高、综合素质比较好并且有才干的人,一定程度上保证了社会的稳定、公平,只是到了清朝,科举的形式和内容没有与时俱进。从一些有名的状元,如文天祥,范仲淹便可见一斑。讲座结束,同学们用热烈的掌声向钟教授表示敬意与感谢。
本次讲座通过历史选官制度的纵向比较发现,宋代“国家公务员考试”符合文化精英治国的需要,顺应历史的发展,对当代社会的发展也有一定的积极意义。(教师教育学院:熊薇)