Skip to content Skip to navigation

本科生工作心理健康

15级汉语言文学师范班成功开展“悦享青春”主题心理班会

  3月6日晚,教师教育学院2015级汉语言文学师范班全体同学在南京师范大学仙林校区学正楼303教室成功开展了心理班会活动。本次班会主题为“悦享青春”,由班级心理气象员李博文同学主持,德馨心理气象站工作人员前来观看并为本次班会活动打分。
  班会以一个轻松活泼的小游戏拉开序幕。同学们在心员的引导下到教室外进行三轮几个人抱团的游戏,并为接下来的讨论进行分组,每组八到九人。随后,同学们回到教室同分好的小组成员坐在一起,进入到下面的情景设置分组讨论活动。主持人精心设置了两个情景,每组5分钟讨论时间,时间到便邀请任意小组派代表起来陈述自己小组的见解。这两个情境贴近同学们的生活,涉及学生组织工作与课业学习时间分配上的矛盾,家庭愿望与自身理想的冲突,以及个人情感的困惑等。在一番热烈的讨论后,各小组都给出了不同的解决方案,但总无法达到完美的状态,这一结果给同学们在生活矛盾的调解上给予了关注。随后,同学们以小组四人为单位,上台参与了紧张又有趣的小游戏,既考验了团队成员间的默契,也锻炼了在紧急情况下的应变能力。最后一个环节是随机给出词语来编故事。黑板上十个看似没有关联又相互矛盾的词语在同学们的充分的想象力和语言组织能力下碰撞出思维的火花。即兴创造的一个个小故事幽默生动,在座的同学们送出了欢乐的笑声和热烈的掌声。
  本次主题班会紧扣主题,形式多样,气氛热烈,且富有教育意义,得到了同学们的一致好评。大家在悦享青春的旅途中获得指引,自我启迪,希望同学们在生活中尽情享受青春的美好,努力换发青春的光彩!(教师教育学院:陆子桢)

首篇