Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院“红烛”青协成功展开爱暮欧葆庭志愿活动

3月11日下午,教师教育学院志愿者来到了欧葆庭仙林国际颐养中心,这也是“爱暮”开展的第一次活动,由于第二天就是植树节,所以志愿者们将本次活动的内容定为和老人一起种植小盆栽。

志愿者们按照既定时间到达颐养中心后,那里的负责人告诉志愿者们老人们还在睡午觉,希望志愿者们耐心等待。在等待的这一个多小时里,志愿者们也并没有空闲下来,而是一起把种植盆栽的小工具整理摆放好,用手机搜索小盆栽的名称由来等相关知识,希望跟老人介绍的内容能够更丰富有趣。
    就在志愿者们一切准备就绪耐心等待的时候,老人们在工作人员的搀扶下来到了活动地点。志愿者们忙起身迎上前去,亲热地向老人问好。等老人坐定后,志愿者们开始跟老人进行简单的聊天,在弄清老人们的姓氏之后,志愿者们便“楚奶奶”“曹奶奶”的喊成一片。一边聊天,志愿者们一边就开始与老人一起种起小盆栽来。有一位范奶奶起先对小多肉不太感兴趣,但是在志愿者的引导之下范奶奶最后也有兴致地自己动手栽起了植物。很快,多肉拼盘就种好了,马奶奶还乐呵呵地提出想把自己种的两盆放在床头,说得大家都笑了。在大家都忙活结束后,有一位克奶奶姗姗来迟,据工作人员介绍,克奶奶今年已经是92岁的高龄了,还是个老红军呢,志愿者津津有味地听完了克奶奶的故事,感触颇多。
    活动结束后,那里的工作人员留下来和志愿者们谈了谈她与老人相处的经验和感触,志愿者们也深深地感受到:陪伴是双向的,在他们给老人带来欢笑的同时,老人的经历也给了他们启示。希望“爱暮”活动能给老人带来更多的欢乐时光,让他们的生活更丰富多彩。(教师教育学院:姚凯博 卞依云)