Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院“红烛”青协仙林一对一家教志愿活动继续开展

3月12日下午,记者跟随志愿者申思为同学参与了一次“红烛”青协仙林一对一家教志愿活动。与以往不同的是,这次的家教活动并不是在仙林新村中进行,家教的辅导对象是南京师范大学宿舍管理站工作人员的孩子金雨涵小朋友,因此,此次家教是在南师大学明楼317教室进行。

据了解,金雨涵小朋友是一名五年级的学生,其学习的薄弱项是数学和英语。此次志愿者的主要任务便是辅导金雨涵小朋友完成数学家庭作业和检查小朋友所完成的英语作业。首先,志愿者申思为同学让小朋友独立完成数学模拟卷,与此同时,申思为同学在一旁翻阅金雨涵小朋友的这一周以来的英语作业和批改情况,并了解小朋友这一周对英语的把握情况,找出小朋友作业中经常出现的错误和没有理解透彻的知识点。完成数学家庭作业以后,志愿者帮助小朋友回顾本周英语作业中出现的错误和易混淆知识点,并将书本所学和作业中出现的英语知识融会贯通,帮助小朋友的理解和记忆。

    最后,志愿者检查了金雨涵小朋友本周末的家庭作业,指出小朋友做错的地方,分析原因,帮助其订正修改,以此提高其作业的正确率和小朋友对所学知识的掌握能力。

    本次家教志愿不同于往常,小朋友和志愿者在学校进行家教活动,一方面,学校浓厚学习氛围给孩子带来的是不同于家庭懒散环境的浓厚学习氛围,小朋友在进行家教时更容易投入学习,认真学习;另一方面,较熟悉的校园环境会帮助志愿者减轻做家教的紧张感和不适感,以此促进和小朋友的融洽感和亲密感。(教师教育学院:周嘉懿)