Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院红烛“青协”赴凤凰书城开展志愿活动

在3月12日植树节这个特殊的日子里,教师教育学院的志愿者来到南京凤凰书城,将植树文化传播给在凤凰书城的小朋友们。

天公不作美,但没有影响志愿者们积极​做志愿的心情,她们到达目的地后准时开展活动。本次活动有两个主题——以植树为主线,以环保为副主题,植树与环保结合,是这次活动的特色。首先,志愿者先提问了一些问题,如“今天是什么日子?”“树有什么好处?”以此来吸引小朋友们的注意力并引入话题。志愿者首先给小朋友们普及了一些关于植树节的知识,如植树节的由来,植树的意义,各国的植树节等等。然后,志愿者问了一些有关植物的趣味脑筋急转弯,大部分的问题都有小朋友回答上来,场面气氛再次热烈起来,不时有家长在鼓励自己的孩子发言。“树很重要,我们要保护树,如果没有树,我们的环境会怎么样?”志愿者话锋一转,放了一个保护环境的小视频《家》,7分钟的短短视频,记录了因为污染而一天天暗淡的世界,小朋友们和家长被深深吸引了。视频结束后,小朋友觉得“生活在污染世界里的人很可怜”,志愿者趁热打铁,再次引了几个例子,呼吁小朋友们“保护环境,植树造林从我做起”,将主题再一次深化。

    课堂结束后,志愿者还接受了另一个任务——为读书会朗诵诗歌。简要地收拾后,志愿者立即来到读书会现场,趁着读书会还未开始,好好浏览自己将要朗诵的诗歌。欣赏了前一段内容后,志愿者上场,深情地朗诵了诗歌。

    本次活动圆满结束,志愿者达到了传播植树环保精神的目的,相信小朋友们受益匪浅,也相信志愿者下次有更好的表现。(教师教育学院:张毓雯)