Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院14级汉语言文学师范组织文学讲座学习活动

3月9日下午,教师教育学院14级汉语言文学师范组织班级同学,在学正楼408教室参与了国家大学生文化素质教育基地、南京师范大学教务处、南京师范大学文学院联合主办,文学院钟振振教授《宋代的“国家公务员考试”与文化精英治国》讲座活动。

本次学习讲座活动的主讲人为南京师范大学博士生导师、中国韵文学会会长钟振振教授。曾应邀在美国耶鲁、斯坦福大学、韩国汉城大学、梨花女大、台湾大学、台湾中研院、香港中文大学、澳门大学等海外名校讲学。
  宋代的“国家公务员考试”,主要指进士考试。中国的科举考试,始于隋,定型于宋,迄于清末。在中国古代,这是最进步、最公平的官员选拔制度。
  自周天子贵族血统世袭的周天子管辖制,到之后隋朝转变形成的科举考试制度,其间经历了较长久的改革发展。宋代“公务员考试”是宋朝当时的政府部门为选拔民族人才,留之效力国家部门的特色体制。国家各级领导岗位、教师职业等均包含在体制内部。在不同的职业种类中,其制度也根据实际情况,细化到各类规定标准。
  钟振振教授通过对中国历代不同官员选拔制度的比较,并对宋代进士考试与文化精英治国进行探讨,以古鉴今,为当今全国的公务员考试提供了一些有益的参考。
  14级汉语言文学师范班级同学始终仔细聆听教授讲座的基本内容,进行了笔记整理记录,展现出较强的信息整合与问题思考能力,纷纷表示收获颇丰。
  在讲座过程中,钟振振教授还向我们分享了作为《中国诗词大会》顾问期间的轶事。当时在节目制作过程中,其实也曾考虑到“创作诗词”的环节设计,但在最后因为若干原因并未加入。教授对创作元素的加入寄寓了强烈的期待,也希望同学们能在生活中发现文化之美,在讲座之外有更深入的思考。(教师教育学院:于婷婷)