Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院15级思政师范班闲庭学社举行辩论赛

为了培养同学们的逻辑思考能力,语言表达能力,组织能力。 3月10日下午,教师院思想政治教育师范班级于仙林校区学明楼206教室举行了“人性之谜为何难解:人性善vs人性恶”辩论赛。此次活动由唐涛老师担任主持人,由赵若曦、陈梦圆、杨晴、王宁四人担任正方,主张人性善,由侯雪华、徐慧杰、安迪、欧阳露荣四人担任反方,主张人性恶。践行了“真理不辨不明”的道理。

正方人性善主要基于如下理由:孟子认为每个人都有恻隐之心。而佛家说,一心迷是真身,一心觉则是佛。正因为人性本善,所以人随时随地都可以放下屠刀、立地成佛。我方主张人性本善,就是主张人性的根源点是善的,有善端才会有善行。反方人性本恶主要基于如下理由:人性本恶是古往今来人类理性认识的结晶。早在两千年前,所谓人类文明的轴心时代,荀子的性恶论与犹太教的原罪说便遥相呼应。而到近代,从马基雅维里到弗洛伊德,无一不主张人性本恶,这难道仅是历史的巧合吗?不!伟大的哲学家黑格尔一语道破天机,“人们以为当他们说人性本善时是说出了一种伟大的思想,但他们忘记了。当他们说人性本恶时,他们是说出了一种伟大的多的思想。”
  辩论赛在紧张而又刺激的氛围中结束,通过辩论我们都学到多样化多角度的思维方法,培养了我们的综合素质,让我们对人性善恶问题有了认知上的广度和深度。相信在今后的生活里,同学们都会勤于思考,追求真理!(教师教育学院:曹羽西)