Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院“红烛”青协顺利开展“西岗三点半课堂”志愿活动

3月9日下午,教师教育学院的志愿者们一如既往来到西岗街道邻里中心开展三点半课堂,与孩子们一同度过充实的时光。

志愿者们准时到达三点半课堂的教室,这时教室里还没有自习的孩子。志愿者们自觉签到并穿上黄马甲,耐心等待。四点左右,孩子们陆续走进教室,志愿者们见之即动,上前迎接。经过交流,孩子们表示是因为在学校里写作业才来迟的,他们一放下书包便纷纷拿出作业认真学习,有的年纪较小的孩子甚至站着写作业,他们专心向学的态度令人肃然起敬。
  课堂里的孩子多为低年级学生,志愿者对于他们提出的问题显然游刃有余,但教导初学者更需要志愿者们细心的对待。在这方面,志愿者们的努力有目共睹,他们以最简单、形象的语言来解释解题思路,力求既能帮助孩子们解决问题又能记忆下来。除了答疑解惑,志愿者也参与到其他学习任务:检查作业、听写、抽背等等。同时,身为师范生,志愿者们身为人师的责任感和热情油然而生,无微不至地关爱孩子们,有的志愿者细心地给孩子们盛热水,修理笔芯……而在孩子们眼里,这些小老师似乎是万能的,这份信任使得志愿者与孩子们的关系更亲近。
  近来有新的孩子加入这个大家庭里,志愿者们的辅导负担加重,但他们始终井井有条处理各种问题,令人钦佩。充实的时光总是飞逝,临近结束,志愿者们时刻留意孩子们的动态,确保由家长亲自接走。最后检查完电和门窗,志愿者们也踏上归途。
  西岗三点半课堂是教师教育学院与西岗街道长期合作开展的社区服务项目,双方秉承认真负责的态度,致力于为社区里的小朋友们提供学业和教学上的帮助,收效甚好。希望有更多的师范生积极参与其中,奉献社会,锻炼自我!(教师教育学院:赖柳潼)