Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院“红烛”青协成功开展凤凰书城“红烛课堂”活动

3月5日下午,教师教育学院的志愿者们早早地就来到了凤凰国际书城为每周进行一次的“红烛课堂”授课活动做好准备。

这次的活动主要有三个环节。首先为了活跃现场气氛,志愿者老师准备的第一个环节是猜谜语。对于小朋友们来说,前几个谜语还是比较容易猜的,谜题还没完全显示出来,就已经有好几个小朋友高高地举起了小手,期待可以被志愿者老师选到回答问题,甚至有的小朋友过于激动,都跑到了老师的讲台上。然而最后一两个谜语对于小朋友们来说可能就相对有些难,小朋友们歪着小脑袋使劲想也想不出谜底究竟是啥,最终还是由志愿者老师给出了正确答案。
  第二个环节是讲故事,志愿者老师结合着PPT上的图片和文字,绘声绘色地给小朋友们讲了《花婆婆》的故事。故事结束后,老师根据故事的内容提出了几个问题,令人吃惊地是,小朋友们的记忆特别好,问题出来的那一刻就举起了小手,有的甚至都想不到举手就直接报出了答案。当然,这也说明每一个小朋友在听故事的时候都特别专注。
  最后一个环节是动手环节。这一次的内容是教会小朋友们如何用纸折出蝴蝶。首先志愿者老师通过一个视频让小朋友大致了解如何折蝴蝶。然后在视频结束后再一步一步地教授给小朋友。最后是让主动上台比赛看谁折得又快又好,并给小朋友们发糖果以表奖励。
  在这样一个活跃的气氛下,四十分钟很快就过去了,本次的“红烛课堂”志愿活动也就圆满结束了,相信在接下来的志愿活动中,志愿者们依旧会将“红烛课堂”办的如此出彩,并且会越办越好。(教师教育学院:高洁)