Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院“红烛”青协凤凰书城“我是朗读者”活动成功开展

3月4日下午,伴着明媚的阳光,来自教师教育学院的志愿者们来到凤凰书城四楼小舞台,开展“我是朗读者”活动。

志愿者们先是有条不紊的准备着活动场地,搬凳子、打开多媒体、准备小礼品……待一切准备就绪,志愿者们便开始召集小朋友们一起参与活动,很快便召集到了一批热情洋溢的小朋友。
  由于小朋友们的年龄多为7~10岁,志愿者们便根据该年龄段小朋友们的特点,准备了适合小朋友们的课程内容。首先,在主讲与助教的组织下,小朋友们玩起了名叫“小西瓜”的游戏。这个游戏要求小朋友们围成一个圈,一个小朋友在说“大西瓜”的同时,比出小西瓜的手势,而相邻的小朋友则要做出与之相反的动作,以此循环。做错了或反应慢了的小朋友,就需要表演一个节目,诗词朗诵唱歌跳舞均可。“小西瓜”游戏十分考验小朋友们的快速反应能力,因此,小朋友们的积极性便很快地被调动了起来。
  接着,在小朋友们玩累了之后,主讲与助教便在大屏幕上放映了囊萤映雪的小视频,并加以讲解;更有《劝学诗》、《冬夜读书示子津》等唐诗的放映与讲解。原本好动的小朋友们此时乖巧的在板凳上排排坐,认真眨着眼睛听主讲讲授。讲授结束后,主讲走下小舞台,邀请小朋友们谈谈他们从中收到的启发与感悟。其中一位小朋友说:“我们的生活条件比古代的小朋友们优渥这么多,更应该好好学习,珍惜当下。”志愿者们通过视、听、说相结合的方式,让小朋友们在放松之余,体味古诗词之美,领悟中华文化的博大精深。
  讲解结束后,志愿者们与小朋友们玩起了名为“泡泡糖”的小游戏。最后,活动结束,小朋友们领取了糖果,心满意足的与志愿者们挥手作别,更表示下一次也想与志愿者们共度这欢乐时光。
  “我是朗读者”的活动,不仅让小朋友们在周末放松之余,收获了知识,感受了快乐,更是激发了小朋友们对学习的兴趣与热情。而来自教师教育学院的志愿者们,也提前感受到了“教书育人”的快乐,并通过努力,将正能量“润物细无声”地带给了小朋友们。相信“我是朗读者”活动会越办越精彩。(教师教育学院:房梦雪)