Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院14级历史师范“温情暖冬·情系社会”寒假实践分享班团活动

 2月27日晚18时,教师教育学院14级历史师范在仙林校区学明216教室召开本学期第一次班团活动-----“温情暖冬·情系社会”寒假实践活动分享交流会。此次活动分享分为六个板块,分别是:“重家风·敬师长”情感交流活动、“学习相伴”寒假教育学习活动、“感谢恩师·你我同行”公益服务活动、“助弱者·扶孤寡”关爱服务活动、“正能量·阳光行”分享展示活动、“品年俗·道文化”分享展示活动。主持此次活动的是肖旖楠同学。

             
       春节是中华文化优秀传统的重要载体,传承着中国人的社会伦理观念。交流会伊始,肖旖楠同学给大家展示了春节的起源与发展历程,还有各地不同的风俗习惯,以便切入到今天寒假实践分享会的主题。接着,大屏幕上展示出班级每位同学在春节合家欢聚的日子的全家福照片。由全家福引出家训和家风的传承,家风是每个家庭理念文化的传承,是每个家庭成员约定成俗的做事准则。寒假的组成不仅有娱乐庆祝,还有学习积淀。在同学的寒假实践活动分享里可以看到工整的硬笔毛笔书法,课外书目阅读的丰富和读书笔记的详细具体。此外,看望老人、回母校看老师、帮做家务、助人为乐、身边的正能量等也都能见到同学们熟悉的身影,寒假的组成也由此变得丰富多彩起来。最后是展示家乡年俗,在看了一段各地家乡习俗分享的视频后,王卓婷,阿尔祖,赵易恒,杜宇婷同学分别向大家分享了各自家乡印象深刻的独特年俗,把这次交流会充实至饱满。
       这次“温情暖冬·情系社会”的分享交流会结束了,虽然是一瞬的展示,但却凝聚了每个人对故乡对春节对团圆深沉的爱意,每一个参与分享的同学都在这个过程中流露着自己对家乡的情感,以及对社会的关注。此次活动只是一个机会,能让同学们发现故乡的魅力,让同学们尽情地说出心中对故乡的爱。同时,让大家分享在自己的寒假生活的过程中,增进了彼此之间的感情,把班级变成富有凝聚力的集体。相信14历史师范班会在每一位同学的共同努力下发展的越来越好!(教师教育学院:肖旖楠)