Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院16级思想政治教育师范班成功开展寒假教育实践分享会

2月22日晚,教师教育学院16级思想政治教育师范班在学明楼109教室,举行了“我的暖冬故事”寒假教育实践分享交流会。交流会以大家的寒假教育实践活动为主要内容,主要分为重家风敬师长、感谢恩师、品年俗道文化、学习相伴四个部分,相应部分也邀请了不同的同学上台分享自己的实践体会。

第一部分是“重家风、敬师长”。来自湖南的王偲偲同学向大家介绍了“诚信、戒急、戒骄、多做事、少说话”的家训。而来自重庆王颖荣同学的家风是“自强,勤奋,仁义”,做人当自强,勤奋则是一个人自强的途径,仁义就是仁爱正义。江苏的张怡同学分享了她的家风:懂得感恩,饮水思源;与人为善;尽心尽责,做自己但也要做好自己。

第二部分是“感谢恩师”。寒假期间许多同学回到母校,看望自己的恩师。分享会上同学们纷纷晒出自己与老师的合影,围绕合影讲述着一件又一件趣事。陈影同学感慨班主任老杲陪他们走过了最难忘的三年;曹丽婷有一个风趣幽默的英语老师,在生活和学习中都给他们带来了许多欢乐。

第三部分是“品年俗,道文化”。每个人的家乡都有独特的过年风俗。徐瑞言同学带领同学们领略了邳州跑竹马活动。河南出生的王英印象最深刻的是“骂社火”,现已被批准为河南省非物质文化遗产。 

第四部分是“学习相伴”。大家纷纷推荐自己认为有趣的书籍,李林杰推荐的带有历史韵味的《大秦帝国》;盛圆圆偶然读到的中国第一部反映茶文化的《南方有嘉木》;让林怡感到惊奇的讲述村上春树的青春时代种种经历、体验和感触的《挪威的森林》。

在活动的最后,班长对我们上学期的取得的成绩给予肯定,指出了其中的不足,并对今后工作进行了规划。 (教师教育学院:王颖荣 张丽丹)