Skip to content Skip to navigation

本科生工作心理健康

教师教育学院16级汉语言文学师范成功开展“成长如歌”主题团辅活动

3月2日晚,16级汉语言文学师范“成长如歌”主题团辅活动于仙林校区学正楼213教室成功开展。本次活动由心理气象员刘丽媛同学和王凯旋同学主持,组织委员张志伟同学与宣传委员石奕楠同学进行密切配合。

tuan_fu_.jpg

首先,刘丽媛同学和王凯旋同学向大家阐明了此次团辅活动的目的:促进同学们认清成长方向,为大家铺垫成长道路,使同学们在成长中不断变得更好、更强、更成熟。

本次活动共由热身、活动、结束三个部分组成,同学们参与积极性高,活动气氛融洽。

热身阶段的“数7”游戏,同学们从“1”开始按顺序数下去,逢到7的倍数和含有7的数字必须以拍手代替,输了的同学分享成长历程中的趣事。这个简单的小游戏既调动了大家的积极性,又拉近了彼此之间的距离。随后活动阶段的“画画传递猜句”和“故事接龙”小游戏都是分成小组进行的。“画画传递猜句”环节是请部分同学在黑板上画出相关的诗句,猜的同学说出诗句,并补出诗句的前半句或后半句。这项活动不仅通过诗词阐释了“成长”的真谛,又陶冶了大家的文学情操。第二个游戏“故事接龙”是小组成员互相配合,根据抽到的故事要素编成一个故事。大家在讨论准备环节中,充分发挥了自己的想象力,使得每个故事都充满了趣味性和正能量。最后本次团辅活动在齐声朗诵汪国真的《热爱生命》中结束。

通过本次团辅活动,同学们收获颇多。大家通过这种寓教于乐的活动懂得了成长的内涵,明白了成长是走向成熟,摆脱稚嫩的过程,也对彼此有了更多的了解。希望同学们将在本次团辅活动中认识到的东西真正落实到现实生活中去,学会团队协作,把握青春年华,努力健康成长。(教师教育学院:张志伟 石奕楠)