Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院“红烛”青协成功开展凤凰书城“红烛课堂”活动

2月26日下午,经过了短暂的寒假,教师教育学院的志愿者们再次来到了书城。过了前几日的寒潮,今天的天气特别暖和,志愿者们的心情也是一样的和煦。这次志愿者们提早了将近一个小时左右,做了充分的准备,本学期的凤凰书城课堂活动正式开始。

在进行简要的多媒体调试之后,志愿者们走上小讲台,刚介绍完这节课的主要内容就吸引了不少小朋友。3点左右,活动正式开始。本次的绘本是《小黑和小白的故事》,志愿者首先配合着ppt讲述了一个有关“快乐”与“爱”的故事——“你快乐,我就快乐”是这个故事的主题。志愿者讲课生动,小朋友们深深沉浸在故事中。故事结束后,志愿者趁热打铁,就故事内容问了些小问题,引发小朋友对“爱”的思考。起初,小朋友们并未真正理解故事的内涵,但经过志愿者们的诱导后,逐渐了解了故事的含义,对此无论是家长和志愿者,都感到十分欣慰。之后,志愿者以“爱”为主题,以“星星和月亮”“小花和小草”为材料,请小朋友们编故事。小朋友们发言积极,家长们也鼓励自己的孩子发言,现场气氛热烈,志愿者们也准备了自己编的故事,并把它分享给小朋友们。最后,志愿者们提倡小朋友们多多想象,自己创造故事,“天马行空般的想象,天马行空般的表达”,通过想象创造一些美丽的故事,必是乐意无穷。
  本次活动圆满结束。回顾整个活动,看得出志愿者们准备得十分用心,对小朋友们也有很大的启发。相信以后志愿者们还会有更好的表现。(教师教育学院:陈毓雯)