Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

南京师范大学教师教育学院“情系春蕾”冬令营在后白中学成功举办

1月16日至17日,南京师范大学教师教育学院“情系春蕾”冬令营在句容市后白中学成功举办。
  本次冬令营活动的主题是“情系春蕾——关爱留守女童”,主要由传承中华文明、学为现代女性和遵行社会礼仪三部分组成。活动所惠及的单亲女童正处于身心发展的重要阶段,尤其需要以女性视角展开的健康精神引导。实践活动的志愿者以此为切入点,为学生们树立阳光乐观、勤勉好学、团结合作和自由平等的价值观。

             
  活动过程中,志愿者们向学生们讲解传统习俗和文学趣闻,例如“传统习俗我知道”、“春节对联我来写”、“诗词在我心”和“巳时故事会”,志愿者们幽默风趣,学生们在轻松愉快的氛围中听故事,背诗词,写对联,不仅感受到了中华文化,而且树立高度的民族自信;在“学为现代女性”教学环节中,志愿者通过“写出现代女性”、“女性主义概论”、“文化建构中的女性”、“古今中外女性形象对比”和“机智的小红帽”等课程,引入时下热点问题分析建构理论,并鼓励营员们分享自身经历,同时设计了火车站、地铁等地点的模拟场景实际演练,提高了她们的安全防范意识。学生们在小组活动中展现自我,悦纳自我,领略独立女性意识;“遵行社会礼仪”是学生们关心的问题,志愿者通过讲解礼仪风范和模拟社会两个环节,从“生活中的礼仪”、“争做文明人”和“完美社交从我做起”三个方面进行阐述,力图让学生们学会待人接物,了解当代社会推崇的文明礼仪,展现中华民族传统美德的风范。

             
  志愿者们在活动中用自身经历引发学生们共鸣,在互动过程中传递了新颖的观念,并实践了“教学相长”的教育理念。在两天的时间里,学生们开拓了眼界、增长了知识,志愿者们也丰富了自身经历、磨练了教学技能。

             
  正如本次冬令营活动名称“情系春蕾”所寓意的那样,后白中学的初中生们恰如含苞待放的花蕾,志愿者们将尽己所能,为她们的健康成长贡献一份力量。

             
  开营当天,南师大教师教育学院和后白中学签订了共建社会实践基地的协议,南师大教师教育学院副书记刘更生、句容团市委书记蒋嘉文、后白中学校长刘昌典和学生代表王蓓分别致辞,句容市教育局副局长刘志平、后白镇镇长张明飞、副镇长徐燕和南师大教师教育学院的辅导员们共同出席开营仪式。(教师教育学院:王蓓)

 

首篇