Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院德馨心理气象站“HEAL ME”趣味挑战赛圆满落幕

12月11日晚,教师教育学院德馨心理气象站在南京师范大学仙林校区学海楼201教室中举办的“HEAL ME”趣味挑战赛决赛顺利结束。经过前两轮激烈的角逐,九支参赛队伍都已经形成各自鲜明的特色,本场比赛中,他们对题目的创意解读令评委和观众耳目一新,并与主持人诙谐的语言共同营造了热烈的活动现场气氛。

决赛伊始,徐思和雷鹏两位主持人为决赛致辞,并为参赛选手们讲解了比赛规则和时间限制。比赛过程中,九支参赛队伍经过精心准备,以生动形象的方式呈现了解决心理问题的不同方式:高冷端庄斯人傲娇五人组通过三大方面组织内容,条理清晰,逻辑性强;梦中惊鸿队具体解释,一人讲解,其他小组成员现场表演,针对小吴的心理状态,展现了个别交谈法、心理咨询、转移兴趣等5种方法;欢乐五小只队以一段介绍背景故事的剪辑视频作为开场,接着现场展示了心理健康教育咨询中心的场景;贝尔爱吃冰淇淋队则试图通过开展班级活动来解决问题……在这些精彩万分的展示中,有几个小队的表现尤其让人印象深刻——我们说的都队带来了生动的情景展现,以此传达“找准自己的目标,不要因为嫉妒心而忽略真实自我”的主题思想,让人印象深刻的是他们准备了画有表情的纸张作为道具,两位队员专门负责内心独白,准备十分充分;驸马公主和他们的仆人说的都队则分别展现小吴与家长、同学和老师的交谈场景,接着再由一位组员从理论上具体分析案例中小吴的心理问题的根源,继而提出可行的解决手段,由浅入深,层次鲜明;心灵奇缘队则颇有想象力地采用童话设定,通过一个约定让案例中的梁某放下嫉妒心,趣味十足;月亮派我治愈你队首先熄灯,利用黑暗中PPT上闪烁不定的星光塑造氛围,并通过女声独白点明主题“嫉妒是摧毁心灵的毒药”,动人的背景音乐带动全场情绪,此后,该组一边通过心理辅导的现场模拟,一边通过PPT将心理辅导方式理论化,给观众和评委以深刻印象;治愈系美少女队分别搭建了篮球场、家中和心理咨询室三个场景,表演过程中“当年我跳舞,现在只能跳广场舞”等诙谐有趣又发人深省的语言引发全场笑声,一时掌声雷动。
  决赛结束后,德馨心理气象站站长邵朱雨进行总结陈词,对每一支参赛队伍进行点评,指出参赛选手针对同一个话题进行了不同的阐释,分别利用心灵测试、心理班会和心理咨询室等方式帮助同学解决心理问题,各队的表现都令人印象深刻。
  评委们通过三轮比赛的得分公布了“HEAL ME”趣味挑战赛的最终获奖排名,其中,月亮派我治愈你队取得了第一名的好成绩,驸马公主和他们的仆人说的都队和治愈系美少女队并列第二名。无论排名如何,每一位活动参与者都从中学会了心理辅导的基本方法,体会到与同伴合作解决问题的乐趣。
  “HEAL ME”趣味挑战赛让同学们学会了悦纳自我、互相谅解、关心他人,愿每一位同学都能够消灭心理中的不良种子,如同阳光下的树苗一样,在风雨中长成郁郁葱葱。(教师教育学院:王蓓)