Skip to content Skip to navigation

本科生工作就业创业

教师教育学院成功举办就业指导讲座

  为了让2013级同学更好地了解求职时需掌握的相关法律知识和要注意的事项,12月6日下午,南京师范大学教师教育学院诚邀法学院党委副书记朱宁老师,在仙林校区学明楼402教室开展了一次面向2013级学生的精彩就业指导讲座。现场同学听得十分认真,感到受益匪浅。

  讲座开始,朱宁老师着重提出并强调了毕业生求职时的材料——双向选择推荐表的重要性。双向选择推荐表是应届毕业生身份的一个合法凭证,需妥善保管。
  随后,朱老师讲了关于就业协议书的法律问题。就业协议是明确毕业生、用人单位和学校在毕业生就业工作中权利和义务的书面表现形式。由于签订就业协议是大学生就业的第一步。就业协议是由学校作为见证,毕业生与用人单位签订的一份意向性协议,它具有法律效力,但它不能替代劳动合同。
  讲座的最后一部分,朱宁老师详细阐述了有关大学毕业找工作中需要注意劳动合同的事项,让应届毕业生知道哪些权利属于自己,又怎么去捍卫自己的权利。订立劳动合同的当事人必须具备合法资格;遵循平等自愿、协商一致的原则;内容不得违反法律法规原则(如最低工资等)。劳动合同的具体内容中应包括必备条款(双方当事人的身份):劳动期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、劳动纪律、劳动合同终止的条件、违反劳动合同的责任和可以选择的条款:竞业禁止、续订的条款、其他双方约定的条款等内容。
  通过这次讲座,同学们在如何应对鱼龙混杂的就业市场,保护自身就业法律权益方面有了进一步的了解和认识。(教师教育学院:冯心怡)

首篇