Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院15级地理师范南京宝华山实习

11月12日,教师教育学院15级地理师范前往南京句容宝华山实习。此次主要是植物以及土壤地理学的实习。带队老师为(土壤地理学)黄新琦老师,(植物地理学)朝瑞明老师以及刘老师。

实习分为两个部分,上午进行了宝华山主要植物的辨识。在老师的讲解下,我们对于宝华山整体的植被外貌以及宝华山主要的植物有了进一步了解。
一、植物学部分
  首先,宝华山植被类型主要是暖温带落叶阔叶林。其次,由于是秋天,看到的大多是“彩叶树”,比较典型的有三角枫(槭树科),落叶树如榆科的榆树,榔榆等;还有较多的常绿树卫茅(茅竹),青冈(壳斗科),这也表明了宝华山这一地区是植被“过渡区”,以落叶林为主但在优良的水热条件下也有常绿树。再者是在近山顶的广场“百福园”,老师带领我们辨识了一些人工种植的植物,并告诉我们这些植物在南师大的校园里也很常见,主要有红叶石楠(叶片红绿交杂),鸡爪槭等常绿灌木,匍匐龙柏以及木犀科的桂花,常见树种香樟等,同学们对有些树种比较熟悉,能够辨识,但大多还是不能立刻说出名字。大家很认真地听老师对植物如何辨识的介绍,并且引导我们可以留心校园里的植物,加深“认植物”的体会。
最后的下山路上我们来到宝华山的玉兰园寻找十八棵玉兰母树。了解到宝华玉兰产自江苏句容宝华山,是国家一级保护的珍稀植物,因是深秋,未见花开。
二、土壤学部分
  黄老师说“宝华山土壤不及植物繁多。”此处土壤主要是暖湿气候下的淋溶土,老师带我们到一个土壤剖面,用小铲子剥去表层土。主要讲解了如何选取典型的土壤剖面,复习了课上讲的淋溶土的发生,分层以及由此展开的十大土纲。能够亲临现场,看到土壤再返回到课堂知识,更加生动,让同学们对课堂内容有更深的了解。
主要实习内容完成后,大家在摘野果以及欢笑和合影中完成了本次野外实习
  总之,这次实习主要目的是——通过老师的讲解,让我们了解并掌握如何选择植物样本,如何观察和辨识植物以及土壤剖面的选取法则。为之后庐山的野外实习打下基础。是一种课堂的外延。在快乐与亲身体验中学习。(教师教育学院:陆莹)