Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院“红烛”青协顺利开展“扬帆新语”志愿活动

10月25日下午两点,志愿者们按时到达学校正门并一起去往南师附中仙林分校初中部。由于这周的志愿活动临时改到周三,部分志愿者们没有办法赶来,但这周有外教老师“支援”,“扬帆新语”活动依旧进展得非常顺利。

外教的到来也为这次的活动增添了一抹亮色。一开始志愿者们坐在初中生之间,跟孩子们一起玩游戏。外教拿出一卷面纸,说每个人可以扯下不同数目的纸,却不说要做什么。一卷面纸在孩子们和志愿者手中传递着,后来外教解释拿了几张面纸就要说几件关于自己的事情。恍然大悟的孩子们一个个紧张又兴奋地站起来,用英文表达着自己想说的,志愿者们站起来讲些关于自己的事。通过这样一个小游戏的形式,孩子们和志愿者之间的相互了解又更进一步。
  接着孩子们分成三组,每个组由两个志愿者带领。一组为“who am I",每次有一个人把老师事先准备好的纸条放在额头上,让其他人看见而自己不能看见。纸条贴在额头上的人只能问其他人问题,而其他人只能回答yes或者no,直到他猜出自己额头上贴的单词是什么。参加这个游戏的孩子在玩的过程中有时会想不起来“固体”“液体”之类的英文单词,便会向身边的志愿者求助,而志愿者姐姐都很耐心地告诉孩子相应的单词是什么。非常欣慰的是,孩子们后来都能脱口而出这些原本不会或者不熟的一些单词。
  第二组是根据拿到的纸上给出的四幅图片,用英文编出一个小故事。孩子们两两一组,靠在一块认真的讨论四幅图片之间的关系,时而被对方的奇思妙想逗笑。有一组是两个男生,其中一个男生刚开始不说话,后来在志愿者的引导下逐渐打开了话匣子,虽然小男生仍带着一些腼腆,但也迈出了很大一步。第三组是传递卷纸,接到卷纸的同学要回答上一个同学提出的问题,回答完问题才能把纸传给下一个人。提问和回答之间,同学们更加了解彼此,也熟悉了一些常用的英语单词。在游戏里熟悉英语,在欢乐中学习英语,这便“扬帆新语”志愿活动的意义所在。
  教师教育学院充分发挥学院本身的特色优势,帮助孩子们喜欢上相应的学科,促进孩子们全面发展。同时志愿者们也可以在和孩子们相处的志愿实践中提升自己的教师技能,积累教学经验,结交一批活泼可爱的“小”朋友。”相信“扬帆新语”活动会越来越好! (教师教育学院:翟宝杰)