Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院“红烛”青协顺利开展西岗老年大学计算机课堂

10月27日下午,像往常一样,志愿者们早早地到达西岗课堂,准备今天的计算机教学。

课程一开始,首先复习“键盘和鼠标的使用”。从老人们对键盘和鼠标的熟练使用中,能看出他们在上次课后都进行过认真的巩固练习。
  简单快速的的复习过后便进入本次课程的学习:电脑的部分基本操作,如“开始”的功能和启动“开始”的两种方法,还有“我的电脑”的基本操作以及“复制粘贴”。
  因为老人们对杀毒软件非常感兴趣,志愿者们便又教他们认识、学习常用的杀毒软件-----360安全卫士,以及如何给电脑及时体检。然而,今天的课程对于老人们来说,内容较多难度较大,一时有些难以完全理解接受。针对这种情况,志愿者们采取了“一对一”的方法,有问必答,亲自示范,大大提高了老人们技能的学习效率。值得一提的是,了解到某位阿姨因上次请假而无法掌握部分技能的情况后,志愿者们在正常的教学内容之外,又将上次课的内容耐心仔细地为阿姨讲了一遍,保证这位阿姨能跟上班级的学习进度。老人们听课时专心致志,态度认真,将志愿者们教授的知识仔细地记在课堂讲义上,对于自己不熟练的内容着重标注,并一遍一遍地练习,直到能够熟练掌握为止,老人们的好学精神与认真态度也打动着志愿者。
  短暂的下午很快过去。16时许课堂结束,能看出老人们对于学到的新知识非常满意,纷纷表示回去后要在电脑上多加练习。志愿者们因能帮助老人们初步了解新科技而感到幸福,教室里充满了欢声笑语。在礼貌地与叔叔阿姨们告别后,志愿者们收拾好教室,安静离场。志愿活动让叔叔阿姨们和志愿者们都获益匪浅,相信通过通过大家的努力,老年大学计算机课堂会越办越好!(教师教育学院:徐瑞言)