Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

江苏省靖江高级中学运动会入场式排练见闻

江苏省靖江高级中学将于10月20日举办校运会,日前,全校各个班级正在紧锣密鼓地排练入场式方阵。整齐划一的步伐,积极响亮的口号,别出心裁的道具成了操场上独特的风景线。
  入场式方阵编排过程是欢笑与汗水的凝聚。本学期开学,校领导高度重视,将运动会的各项工作列入本学期工作计划,并召开专门会议,部署运动会各项工作。各班对入场式方阵编排进行了周密细致的研究,制定编排方案,精心准备道具,随即制定排练安排表开始排练。
  入场式方阵的精彩在于一招一式讲究整齐划一、优美和谐,从出场队形到班级口号,每个环节都要有特色,每个环节都要有寓意,使用的道具追求创意新颖富有诗意。比如高三(7)班以女排精神为主题,喊着响亮的口号,高举精心制作的“五环”道具和排球,生动地展现了积极向上的风貌,表现出传承女排精神的决心。还有很多班级都有独特的创意,挥舞旗帜,敲响锣鼓,斗志昂扬,意气风发。

据体育老师介绍,每年的运动会,每个班都会精心准备和策划自己的入场式,几乎没有看到过重复的入场式,而且每届都有很多亮点。学校希望通过这样富有个性的入场式,让学生展示自己的价值观,彰显个性,展示真实的自我。同时,也可以培养学生自我的学习能力、创造能力和创新意识。当然,学校更希望有更多体现运动、学校和美文化的主题,有积极向上的运动方阵展示。
  入场式创意只要不有悖道德,不违反核心价值和公序良俗,都可以被接受。在这样欢乐轻松的气氛中,大家获得了创作的快乐和参与的激情,以更好地面貌投入学习生活。

(教师教育学院:颜钰)