Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院省靖中实习小组实习工作顺利进行

9月12日下午,江苏省靖江高级中学联合合兴社区开展2016年法治教育知识讲座,各班由实习小组成员带领各班前往报告厅。在小组成员的带领下,同学们井然有序地入座,接受法治教育知识的熏陶。

             
  首先,主持人老师对主讲人包律师的到来表示了热烈的欢迎并对今天的讲座内容作了大致介绍。接着,包律师先从古代中国的政治制度开始讲解新中国依法治国的由来并提出法治的根本就是每个人从小事做起,修身齐家治国平天下,从做好自己开始,不犯法,做到自食其力。此观点受到同学们的一致赞同。然后,包律师结合现实,举例强调了担保人与债权人的利害关系,要求同学们注意个人的信用问题,表示一旦被法院纳入黑名单,此人一生的出行住宿等生活方面都会受到不可忽视的影响。接下来,结合当前的社会热点问题——电信诈骗与交通肇事逃逸,律师告诫同学们在面对电信诈骗时,大家不能贪小便宜,不要点来历不明的链接,最重要的是银行的验证码不能透露给任何人。只要注意这些问题,大家就可以极大地避免重蹈电信诈骗的悲剧。最后,主讲人详细为同学们讲述了何为法律责任,法律责任包括哪些内容,给同学们带来了一场精彩的法律知识视听盛宴。
  随着下课铃声的响起,全场同学一起鼓掌对包律师的倾情演讲表示感谢,在激情澎湃中结束了此次知识讲座。
  此次的法治教育知识讲座举办得非常成功,一方面,有实习老师的组织,保证了讲座的秩序与纪律;另一方面,有学校的精心组织与社区的全力配合。有了这次经历,教师院靖江中学实习小组成员的班主任工作也一定会越做越好。(教师教育学院:马晶晶)