Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院江苏省省靖江中学实习小组英语专业成员顺利参与教研活动

9月14日下午,教师教育学院江苏省靖江高级中学实习小组英语专业成员参加了英语组全体教研活动。在此次会议中,主讲老师发布了重要通知,并与在座所有英语老师共同探讨了新课程标准下如何提高教师素养的问题。 

             

首先是职称评定事宜。主讲老师强调了参加评定的必备条件及相关注意点,对各位待评老师提出了具体要求,即从师德师风、教学实际情况、论文发表情况以及综合能力等方面提升自我,充实申请材料,把握提升机会。这也让实习小组成员对未来的教师生涯有了更清晰的规划。

其次是全国中学生英语能力竞赛的通知。主讲老师对该竞赛做了相关介绍,强调了竞赛的意义,要求在座各位英语老师多多鼓励学生参赛,为高考这项工程添砖加瓦,为未来创造更多可能性。

接着,老师和各小组成员一起探讨了如何提高教师素养这个永恒而深刻的话题。老师先从三个方面向大家传达了师德的深刻蕴意。“师德有什么特征?三个字:长、宽、高。”一,教师要长于专业知识,长于学习,尤其在知识更新迅速的信息时代,更要向书本学习,积累丰富的学识。二,“宽”指知识面要宽,胸襟要宽。教师既要有广博的的知识,又要通晓基本的社会学科、自然学科的知识,教师的博学多才对实施素质教育是至关重要的;同时,教师要有宽阔的胸襟,健康的心理,以开放的胸怀和积极的态度面对教学生涯中的机遇与挑战。三,“高”是要有高超的实践能力,巧妙运用教学方法,让学生学得高效。听过这番话后,实习小组成员对师德有了全新的认识,立志从全方面提高自我,更好地投身高尚的教育行业。

除此之外,主讲老师就新课程标准下如何提高教师素养的问题向大家提出了几点要求:教师不仅要积累丰富的文化底蕴,还要有教育追求与智慧。教育追求意味着正确的教育观、人才观,把教育当作人生理想而非谋生手段,在此基础上结合广博的知识,运用教育技巧与艺术,帮助学生获得长足进步。

伴随着悠扬的下课铃声,此次英语组全体教研活动圆满结束,成员们受益匪浅。教师教育学院省靖中实习小组全体成员们一定会牢记主讲老师的箴言,提高自身素养,适应时代变化,不忘初心,在教育这条路上稳步前进。(教师教育学院:颜钰)