Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院江苏省常州市第一中学实习小组参与实习小组会议

9月13日中午十一点半,常州市第一中学实习小组召开了第三次实习小组会议。实习小组全体成员和带队老师均参加了这次会议。

 

这次会议的主题是实习生预备与实践教学的过程与意义。

首先,带队老师提出自己的建议:实习老师应当在有限的时间里尽可能地为今后的教学做好准备,并且尽量争取机会进行教学实践,为今后的工作准备打下扎实的基础,并且建立充分的信心。

随后,对此他做出了具体的要求,每位老师应当在实习期间应当有六节以上的新课以充分体验高中课程的过程并且把握高中课程的节奏。此外,他对于每一位实习生可能能够实践的课程做出大致地预估。

紧接着,实习生就具体的课程问题展开了讨论,由于之后的实习期间常州市第一中学将安排高一的学生进行为期一周的军训,为期两天的运动会以及十月份为期一周的国庆节,因此实习生的课程实践就变得相对紧张,好在,最终经过商讨和不断地改进,成功拿出解决方案来协调课程实践时间紧张这个问题的方案。

此外,关于军训的问题,带队老师与实习生之间进行了一系列的探讨并且进行了一些的嘱托。

实习小组会议结束后,实习老师们都感受到了意外的轻松,对于今后的课程也有了更深层的认识,对于自己的责任感和使命感也有更深切的感受。(教师教育学院:何怡萱)