Skip to content Skip to navigation

本科生工作职业发展

江苏省靖江高级中学实习小组成功开展“长征精神”主题班会

  9月5日下午,靖江高级中学全校开展“学习长征精神”的主题班会活动,由各班自行组织,精彩纷呈。实习小组成员负责的高二(7)班则由实习成员带领策划、同学主持,开展了以“学长征精神,做红色传人”为题的主题班会。在小组成员的带领下,同学们纷纷表现出了极高的参与热情。


  首先,班会从讨论不同时代的人对于长征褒贬各异的评价开始。接着,由两位主讲人轮番向大家介绍“长征精神”的来源、内涵,让同学们更具体、更系统地了解长征精神。然后,通过抢答的方式,让学生了解长征过程中的一些重要战役和重要会议,同学们参与积极,气氛非常活跃。接下来,主讲人给大家讲了几个关于长征的小故事,例如年龄最小的红军、飞夺泸定桥等,以及看了几段关于长征的纪录片,那些故事、那些画面,至今依然有感动人心的力量,很多女生在观看的时候默默地抹起了眼泪。观看结束后,主讲人要求全班同学联系在开学典礼上,老师发言中提到的“洪荒之力”,结合学习长征精神的感受,自由地谈谈学习长征精神的重要性,以及长征精神在现在社会,尤其对于他们学生来说,怎样在学习中更好地继承与发扬。
  最后,全班同学一起朗诵毛泽东的律诗《七律长征》,在激情澎湃中结束了高二学年的第一次主题班会活动。
  此次的班会活动举办得非常成功,一方面,有实习老师的组织,班干部的准备,再加上全班同学积极参与,很好地锻炼了学生的能动性;另一方面,在长征胜利80周年之际,组织青年学生学习长征精神,能够更好地传承这一宝贵的精神财富。班会课很成功,靖江中学实习小组的工作也一定会越来越好。(教师教育学院:孙洁)