Skip to content Skip to navigation

本科生工作通知公示

教师教育学院成功举办2016级本科生教师职业理想教育讲座

金秋送爽,硕果飘香。9月5日上午,教师教育学院于仙林校区敬文图书馆东报告厅举行了教师职业理想教育讲座,16全体新生出席了此次活动。该大会由院长杨作东教授发表讲话,为新生上了开学第一课。

杨作东老师简单介绍了教师院的情况。教师教育学院于2005年成立,实施教师专业化教育本科新课程。2010年,学校进一步全面推进教师教育学院实体化改革,实行教师教育学院和各相关专业学院共同培养、学科专业与教师教育双向强化的培养模式和工作机制,集全校优势资源,做优、做强教师教育,倾力打造教师教育的办学特色和人才培养品牌。自成立以来,教师院在教学条件、师资力量、教师教育课程体系等方面均打下坚实基础,励志要以培养未来教育家为本,办好师范,做好示范。除此之外,学院不但建立创新的教师教育实践教学体系,实施多元化、多层次、形成性与终结性相结合的评价体系,而且在完善基层组织制度的同时,与党携手并进,加强学风建设,夯实师范生学科专业能力。同学们认真聆听院长讲话,并在重点处记下笔记。
  “强国必强教,强国先强教”。教师教育学院成立至今,以生为本,注重未来教育家成长的奠基,不但开展了一系列师范性学生工作,打造如师苑论道、教师技能达标测试等的“师”字品牌活动,注重师范生教师能力的提升,加强师德培养,而且还鼓励学生参与国际交流,开拓教师教育国际视野。在实习期间,学院注重学生学习过程的管理,加强师德培养,给予学生实践导师的专业指导,夯实师范生专业能力,于实践中创新自我、奋斗自强。正因为有学院的积极推动,在近年来江苏省基本功大赛中,参赛师范生均获得了骄人的成绩,实习生更是获得用人单位的高度赞赏。
  最后,杨作东老师表示了对新生们的殷切期望。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,相信同学们在未来四年定能用智慧、勤劳与勇气去描绘自己的蓝图,将自己打磨成明日挥斥方遒的英才!(教师教育学院:凌云)