Skip to content Skip to navigation

本科生工作通知公示

教师教育学院2016级迎新工作圆满结束

岁维丙申,时值爽节。初识师苑说新事,空水澄鲜一色秋。9月3日下午,南京师范大学教师教育学院2016级本科新生的迎新工作继续有条不紊地进行着。四百多名新生带着对大学校园的美好希冀、对未来生活的无限憧憬走进了这座古典与现代并存、科学和人文兼具的仙林校区,赴一场与教师教育学院的梦想之约。为确保新生报到顺利进行,教师院各学生组织的志愿者均提前到达工作岗位,耐心指引,积极答疑,展现了良好的精神风貌。学院院长杨作东、党委书记张杰、党委副书记刘更生、副院长周晓静及各年级辅导员老师更是亲临此次迎新活动中现场关怀慰问,与16级新生及学生家长进行了亲切的交流。

尽心尽责,前辈指引带你写师

“堵在高速上了不要着急,注意驾驶安全,我在正门等你!”本次迎新,志愿者们都提前与每位新生取得了联系,了解新生的到校时间、到校方式、随行人员等信息,针对每位新生的报到需求量身定制服务方案。亲切交流、指引路线、搬运行李,更用心为16级新生准备了入学时间事项小贴士……一对一的服务方式很贴心!
  “春风十里,不如你三尺讲台洗尽铅华。”“你来的那一天,师情画意,风和日丽。”一路上,教师院的横幅富有文采,妙趣横生,拉近了与新生心理距离。带着一家老少五口,从昆山来到南师的新生冯同学热情地与志愿者交流:“南京师范大学教师教育学院是我长久以来的梦想!校园环境整洁美丽,食堂饭菜可口称心,学长学姐们热情耐心,是我理想中大学的样子!”
  尽管校园内外的总体平面图、新生报到流程图、指路牌、报到处等标识牌一目了然,教师院的志愿者们还是不畏炎热事无巨细地为每一位有需要的新生提供帮助,让新生体会到了浓浓的师院人情味儿。


春风化雨,师长叮咛助力成长  

下午两点,院领导们及各年级辅导员老师来到了东区宿舍楼1栋看望教师院2016级本科生。这给了正在宿舍里整理内务的家长和新生一个大大的惊喜。
  老师与同学们亲切地交谈,仔细询问新生到校第一天的适应情况,言语里充满了师长的关爱。杨院长对同学们选择师范这一教书育人的专业表示赞赏,希望来自五湖四海的同学们可以在宿舍这一大家庭中取长补短、互相学习。同学们也表达了他们对未来学习生活的向往和来到教师教育学院的喜悦,整个新生宿舍里充满了欢声笑语。

家校互动,深入了解促进沟通

下午3时,在学海楼111教室,学院召开了面向全体16级学生家长的第一次家长见面会,在家校之间构建起沟通理解的桥梁,校党委副书记王建,学院院长杨作东、党委书记张杰、党委副书记刘更生、副院长周晓静等领导老师莅临家长会,与学院各年级辅导员一起现身说法,极大加深了家校之间的沟通和理解,为未来四年学院、家庭合作培养学生成才奠定了良好的基调。
  会上,王书记、杨院长等领导老师深情回顾了南京师范大学百年光辉校史与作为中国师范教育南方发祥地深厚的教师教育底蕴,并介绍了我院的基本情况、专业设置和先进的“双向培养,共同强化”培育模式与学院自实体化以来收获的累累成果,使家长对学院的了解更为具体深入了。会后,学院领导老师在答疑环节中积极促进家校互动,来自五湖四海的家长畅所欲言,向老师们咨询学院相关信息和家长们关注的一些热点问题,场间气氛融洽热烈。

浓情脉脉,同舟共济师梦起航

完成报道后,新生一起坐在宿舍里小憩。相伴相知的四年,就从这一天开始了。教师教育学院通过网络平台已经在报到前形成了完备的新生通知交流体系。一个宿舍的同学们此前已通过网络互相认识,相见第一天,热热闹闹地介绍自己,分享学习生活经历,亲密无间。来自常州的陈同学特地带了家乡特产常州大麻糕和舍友一起分享,几个小伙伴围坐在一起,有说有笑。
  还有不少新生在忙完报到事宜之后,和家长一起逛逛校园熟悉一番环境。整洁的梧桐大道,庄严的敬文图书馆,明亮的学明楼学正楼……不少家庭选择在敬文广场的喷泉前留下与南师的第一张回忆。和朝夕相处18年的父母依依惜别,认识了即将四年风雨同舟的珍贵伙伴。报到第一天,新生们带着各自内心的五味杂陈对镜头微笑。从此,师意人生的帷幕将在教师教育学院拉起。

迎新工作在下午5点左右圆满结束,16级全体新生得到了妥善安置。正德厚生,笃学敏行。教师教育学院2016届新生的到来为南师翻开了崭新的一页。身为师院人,学为教育家。期待新生们秉承百年师范精神,树立远大理想,在求学之路上奋勇前行!(教师教育学院团委)