Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院江苏省常州市第一中学实习小组顺利进校开展实习工作

  8月31日上午,江苏省常州市第一中学实习小组一行14人在指导老师姚锦祥教授的带领下准时集合进校,开始了为期两个月的教育实习生活。上午9点整,教务处副主任陶兆宝老师以及多位学科、班主任指导老师热情得接待了我们,并于行政楼二楼会议室展开了进校会议。


  会议伊始,陶主任代表常州市第一中学对实习小组的同学和带队老师的到来表示热烈的欢迎和殷切的期望。首先,陶主任就实习生最基本的作息与后勤问题做了详细的介绍,真诚仔细的态度令同学们感到十分温暖;其次,陶主任对我们的教育实习活动也提出了几点要求:第一、在学校整体时间条件允许下,在校作息时间服从指导班主任的要求;第二,实习生应自觉主动做好学生向老师的角色转换,穿着与言行举止要得体大方,与学生保持适当距离,亦师亦友;第三,希望实习生们能向指导老师们虚心学习,积极主动帮助老师分担任务并且在老师的指导下准备好、实践好每堂课。最后,陶主任衷心祝愿我们能充实愉悦得度过两个月的实习生活并从中收获到宝贵的知识和经验!
  随后,我校带队指导老师姚锦祥教授对于常州一中的精心安排和热情欢迎表示感谢,赞美了常州一中的浓郁的学习氛围和老师们的勤勤恳恳的工作态度,也表达了对实习生们能提升自我、积累经验的期望。
  会后,姚老师与实习生们对进校会议进行了总结与交流。在听完同学们的自我介绍和就业意向后,姚老师也提出了几个要求:第一,多在本专业课程设计以及讲课上下功夫,确保个人基本功过硬并能灵活处理教学学问题;第二,注意观察指导老师的上课风格、课堂时间分配并努力保持一致,这样有利于学生的快速适应,更容易和学生亲近;第三,确保教案与试讲的程序完整,最大程度保证课堂的合理性;第四,多虚心学习指导老师的优点并且抓住时间多记录自己的反思、感想与体悟。
  听完几位老师的指导与要求后,实习生们对于未来两个月的实习生活有了更清晰的规划和目标,相信教师教育学院江苏省常州市第一中学实习小组定能在接下来两个月中收获颇丰!(教师教育学院:沈菲)