Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“比较教育视角下江苏与香港小学英语教学初探”团队顺利开展暑期实践活动

七月初至八月底,教师教育学院“比较教育视角下江苏与香港小学英语教学初探”团队顺利开展了暑期实践活动。该实践团队在队长何采洁同学的带领下,在无锡、常州两地,通过翻译英文文献、人物采访等形式,进行了广泛而深入的调研。

              
  本次社会调研共分为前期准备、文献研读、人物采访、后期整合四个部分。暑假前期,团队十位成员分工完成了香港小学英语课程标准《English Language Curriculum Guide (Primary1-6)》(共359页)的翻译。在翻译过程中,团队成员进行了苏港两地在英语教学中的课程性质、课程基本理念、课程设计思路 、课程总目标和分级目标、分级标准、教学法指导等方面的比较,为后期的调查采访和整理汇总提供了基础。
  暑假后期,为了解样本学校英语学科教学情况,深化对英语课程标准和苏港两地英语教学差异的认识,为下一步深入课堂听课做准备,在团队队长何采洁同学的积极联络下,小队成员何采洁、朱飞虹、孙玲玲三人来到无锡南长街小学对该校英语学科负责人和教导主任姜静老师进行了采访。采访中,队员就南长街小学的英语教学情况向姜老师做了了解。姜静老师结合本校的英语教学情况、特色活动实施案例以及校本课程的开发和践行向团队成员做了详细的介绍,为团队成员提供了一手的极具价值的信息。团队成员从中了解到目前样本学校的英语课程设置、硬件配备资源、教学目标、校本课程开发等重要信息,为之后的整合比较提供了丰富的内容。通过对一线教师的采访,向团队成员深刻认识到未来小学英语仍将占据重要地位,甚至更加重要,就目前的教学现状而言,英语教学正趋于形式的多样化、内容的趣味化、评价的人性化等。
  通过本次暑期社会实践活动,团队成员对江苏和香港两地小学英语教学有了相应的了解和比较。随着英语学习的地位日益强化,英语教学对教师的要求也越来越高。此次的实践调研深化了团队成员对专业知识的了解,激励了队员发现并尝试解答专业领域中存在的问题,促进了师院学子在逐梦道路上的长远发展。(教师教育学院:孙玲玲、何采洁)