Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“古韵传新声,雅俗共与赏”水乡古韵调研团队与炎武小学顺利签订共建实践基地协议

8月28日,教师教育学院“古韵传新声,雅俗共与赏”水乡古韵调研团队在昆山市炎武小学顺利开展暑期实践。“入戏出味”团队在校长的引导下参观了校园,观摩了小昆班现场教学,并代表南京师范大学与炎武小学顺利签署共建大学生社会实践基地协议书。

             
  当天上午,指导老师曹凯和队员们准时抵达炎武小学。徐校长带领团队参观了校园,重点讲解了昆曲校本课程设置的历程。炎武小学虽然是一所民工子弟学校,但在师生共同努力下,学校被评为昆山市外来人员管理工作先进单位、江苏省昆曲课程特色文化建设基地,仅仅2014至2015两年,小昆班就获得24项荣誉。队员们还翻阅了炎小自编的水乡文化科普读物,仔细记录了所见所闻。
  接着,队员们来到了练功房,小昆班师生正在进行开学前最后一次集训。队员们认真观摩了小昆班现场教学,不时为勤奋的学员们拍照、录像。课间,队员们向经验丰富的戏曲老师请教了许多关于昆曲创新的问题,热心的杨老师甚至向队员们传授了自己的教学秘诀,为队员们今后走上讲台做好准备。队员们向小昆班师生展示了近期调研成果,邀请老师指正修改,并对他们提供的帮助表示了真挚感谢。
  最后,团队指导老师曹凯代表南师大与炎武小学徐敏校长一同签署了共建实践基地协议书,双方商定了实践内容、指导教师、考核方式等细节。徐校长表示,炎小每年都为许多南师学子提供实习、就业机会,他对长期建设南师大社会实践基地充满了信心,也欢迎更多的南师学子到校实践。团队向校行政层展示了近年来教师院学生社会实践的丰硕成果及“高雅文化进校园”南师推广计划,获得对方肯定与支持。校长与队员们亲切合影,结束了此次签约仪式。
  通过此次实践活动,“入戏出味”水乡古韵调研团队对江苏省水乡校园建设及小昆班教学模式有了深入了解,同时与炎武小学建立了良好合作关系及深厚友谊。炎武小学大学生实践基地既能提供水乡文化调研范本,又能提供教学实战机会,极好地顺应了教师院“共同培养,双向强化”的教育方针。队员们为江南水乡文化传承创新的调研成果获得认可而欣喜,更感到肩上弘扬传统文化的担子重了几分,必将继往开来建设优秀大学生社会实践基地。(教师教育学院:黄雨薇)